Лента новостей
Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08
Общество ,  
0 
Ткачев объяснил возвращение на Кубань фразой «хватит мотаться по России»
Бывший глава Минсельхоза выступил на собрании сотрудников семейного предприятия и объяснил, почему после отставки решил вернуться «домой»
Александр Ткачев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Бывший министр сельского хозяйства России и экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, выступая на собрании сотрудников названной в честь его отца компании АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева», объяснил свое решение отказаться от продолжения политической карьеры и вернуться «домой» (5 июля на собрании акционеров «Агрокомплекса» Ткачев был избран в совет директоров компании).

​«Для меня понятие «домой» более объемное и более многогранное, «домой» — это значит в «Агрокомплекс», к своим корням, к своей истории и каждому из вас. Я всегда, скажу честно, скучал, я всегда думал о вас», — сказал Ткачев (видеозапись выступления утром 29 июля опубликовали в группе «Новости. Краснодар и Краснодарский край» информагентства «ВК Пресс» в соцсети «ВКонтакте»).

Видео: Новости | Краснодар и Краснодарский край / ВКонтакте

Экс-министр рассказал, что он и раньше «в меру своих сил поддерживал и подсказывал» и теперь хотел бы посвятить оставшиеся годы работе на «дом», а не «мотаться» по России.

​«Когда случилась конституционная отставка правительства, то я попросился у руководства страны, что хватит, наверное, мне уже, наверное, мотаться по России, хватит испытывать судьбу. Я, в общем-то, достаточно много отработал — и на краевом, региональном уровне, и на федеральном уровне. И хотел бы эти годы, когда еще есть силы, есть возможности, посвятить своей малой родине и вам, дорогие земляки», — сказал Ткачев.

Фотогалерея 
От Шувалова до Ткачева: кто покидает состав российского правительства

Холдинг «Агрокомплекс» был создан в станице Выселки Краснодарского края в 1993 году путем объединения комбикормового завода и откормочной базы «Восход», тогда его гендиректором стал Александр Ткачев. В следующие несколько лет в состав холдинга вошли элеватор, маслозавод, несколько птицефабрик и другие сельхозпредприятия. В настоящее время в состав холдинга входят более 60 компаний, в них работают около 24 тыс. человек.

Александр Ткачев родился в 1960 году, закончил Краснодарский политехнический и Кубанский сельскохозяйственный институты. В 1994 году был избран депутатом Заксобрания Краснодарского края, а в 1995 году депутатом Госдумы, продолжая работать на посту гендиректора «Агрокомплекса». В 1999 году Ткачев вновь был избран депутатом Госдумы, однако уже в 2000 году перешел на пост губернатора Краснодарского края, собрав на выборах свыше 82% голосов. Главой региона Ткачев оставался до 2015 года, а 22 апреля 2015 года был назначен министром сельского хозяйства России. Сложил полномочия в 2018 году после избрания Владимира Путина на новый президентский срок. На министерский пост Ткачев не был переназначен — главой Минсельхоза стал Дмитрий Патрушев.