Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты ВШЭ увидели риск для россиян остаться без страховой пенсии Экономика, 08:43 Как временные работники помогают компаниям сократить ФОТ на треть Pro, 08:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 08:34 При пожаре в селе в Свердловской области погибли пятеро детей Общество, 08:33 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 08:05 Девелопер отказался строить арену для «Спартака» в Сокольниках Спорт, 08:00 В правящей партии Японии не исключили отмену Олимпиады летом 2021 года Спорт, 07:45 Как усмирить забастовщиков в компании — инструкция Pro, 07:41 В Новосибирске 14-летняя девушка упала с моста в Обь Общество, 07:40 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 07:36 В Свердловской области при пожаре в селе пострадали четыре человека Общество, 07:33 В Москве на месте парковок предложили построить летние кафе Авто, 07:30 В Москве раскритиковали решение Байдена по выводу войск из Афганистана Политика, 07:13 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минкомсвязь сообщила об удалении личных данных для цифровых пропусков

Минкомсвязь удалила персональные данные, использовавшиеся в приложении для оформления электронных пропусков, заявили в ведомстве. До этого удалить личные данные россиян обещали и власти Москвы, где использовался другой сервис
Фото: Татьяна Флегонтова / ТАСС
Фото: Татьяна Флегонтова / ТАСС

Все персональные данные, которые были использованы в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус» для оформления цифровых пропусков, удалены. Об этом сообщил глава Минкомсвязи Максут Шадаев, передает корреспондент РБК.

По словам Шадаева, ведомство удалило все персональные данные россиян, использовавшиеся в приложении. Но подтвердить информацию о том, что так же поступил и департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы, Минкомсвязь за него не может, добавил он.

«В соответствии с федеральным законом № 152-ФЗ персональные данные, полученные в рамках оформления цифровых пропусков для поездок по Москве, будут уничтожены после завершения судебных процедур, касающихся пропускного режима», — заявил РБК представитель ДИТа.

Приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» Минкомсвязь запустила 12 апреля. В нем можно было оформить мобильный пропуск для выхода из дома в виде QR-кода. Для входа в приложение требовалась подтвержденная учетная запись на портале госуслуг, также пользователь должен был указать адрес отправления и назначения и причину выхода из дома. Этот сервис планировалось использовать более чем в 20 регионах, сообщали в Минкомсвязи.

Минкомсвязь пообещала удалить персональные данные для цифровых пропусков
Общество
Фото:Владислав Шатило / РБК

В конце мая ведомство пообещало удалить все личные данные, использованные в приложении, после снятия ограничений на передвижение. «Мы сразу продекларировали, что цифровые пропуска — это временная мера, которая действует на период карантина и изоляции. И после ослабления соответствующих мер все персональные данные будут удалены», — отмечал Шадаев.

В то же время в Москве приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» не использовалось. В столице была принята другая платформа выдачи цифровых пропусков, созданная на базе портала мэрии.

Минюст предложил поднять штрафы за утечку персональных данных в 10 раз
Общество
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В начале июня мэр Москвы Сергей Собянин также пообещал удалить данные системы цифровых пропусков. Их использование возможно только в чрезвычайных ситуациях. В нормальной жизни это может расцениваться и по сути является нарушением прав граждан», — объяснил он.

Позднее заммэра Москвы Алексей Немерюк сообщил, что персональные данные жителей Москвы, полученные приложением по выдаче электронных пропусков, власти удалят публично. По его словам, это будет сделано после завершения судебных дел, касающихся работы системы.

Пропускной режим в Подмосковье отменили 23 мая. В Москве он перестал действовать с 9 июня.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом