Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:35 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 09:31 Карпин заявил о желании встать перед футболистами «Ростова» на колени Спорт, 09:29 В Москве донорами плазмы стали более 1,4 тыс. человек Общество, 09:27 Серебренников заявил об отсутствии денег на компенсацию для Минкультуры Общество, 09:17 Адвокат сообщил о состоянии Ефремова Общество, 09:14 В Екатеринбурге умерла депутат гордумы Елена Дерягина Общество, 09:06 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 09:05 На одно лицо: почему россияне почти не отличают ретейлеров друг от друга Pro, 09:01 Путин поручил генпрокурору разобраться с арестом члена «списка Титова» Общество, 09:00 «Ростов» и «Краснодар» сыграли самый продолжительный матч в истории РПЛ Спорт, 08:44 В Подмосковье объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:43 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 08:35 Швеция начала расследование принятых против коронавируса мер Политика, 08:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

Китайские ученые обнаружили способный вызвать пандемию штамм гриппа

Как и в 2009 году, основными очагами заболевания стали китайские свинофермы
Фото: Andy Wong / AP
Фото: Andy Wong / AP

Группа ученых из КНР опубликовала в американском издании PNAS материал, в котором исследователи сообщили об обнаружении нового штамма гриппа, который распространяется среди свиней. По их мнению, существует вероятность, что он может быть опасен для людей.

Авторы исследования указывают, что новый вариант гриппа распространяется с 2016 года. Выяснилось, что антитела к нему есть у 10,4% обследованных работников свиноферм, однако при этом существующие вакцины для него не подходят.

Ученые особо отмечают, что для предотвращения новой инфекции необходим постоянный мониторинг. «Систематическое наблюдение за вирусами у свиней необходимо для раннего предупреждения и готовности к следующей пандемии», — указывают авторы статьи.

Минздрав заявил о планах начать вакцинацию от гриппа в августе
Общество
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Комментируя результаты исследования, представитель Китайской академии наук Элис Хьюз в интервью Science Media Center отметила, что свиной грипп — достаточно распространенное явление в КНР. Этому способствуют проблемы с гигиеной и наличие различных стероидов в кормах.

Жизнь после карантина: как мир выходит из самоизоляции
Фотогалерея 

Именно свиной грипп стал первой пандемией в XXI веке. По данным Всемирной организации здравоохранения, общее число жертв составило от 100 тыс. до 400 тыс. человек. В России заболевшими были признаны несколько сотен человек. В ряде регионов (в том числе в Карелии и Карачаево-Черкесии) приостанавливалась работа учебных заведений.

О прекращении пандемии руководство организации объявило в августе 2010 года.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<100
0
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i