Лента новостей
Начальник полиции ЗАО Москвы подал в оставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа Политика, 18:40 Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов Общество, 18:39 Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке Политика, 18:37 Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме Общество, 18:35 Шойгу обвинил Запад в попытке управлять Россией и всем миром Политика, 18:34 СМИ сообщили о переходе в «Спартак» вратаря молодежной команды «Ромы» Спорт, 18:33 Матвиенко предложила сократить объем отчетности для учителей к 1 сентября Политика, 18:30 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 18:18 РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь Общество, 18:16 Bloomberg оценил отошедшие сыновьям Мордашова активы в $1,7 млрд Бизнес, 18:14 В МЧС предупредили о дождях и грозе в Центральной России Общество, 18:10
Холодное лето 2017 ,  
0 
СМИ сообщили о двух погибших из-за грозы в Москве и области
В самый жаркий день 2017 года в Москве и Подмосковье из-за грозы погибли два человека, сообщили ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Еще девять человек пострадали
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Один человек в Москве погиб из-за грозы, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах столицы. Еще один человек погиб из-за удара молнии в Дмитровском районе Московской области.

«В Москве один человек погиб, еще девятерым потребовалась медицинская помощь», — сказал собеседник агентства.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник также сообщает о гибели рабочего со строительного объекта на территории Новой Москвы. «В деревне Софьино в результате [удара] молнии погиб мужчина 42 лет», — сказал собеседник агентства. По его словам, еще один рабочий 49 лет «получил тяжелые травмы».

Официального подтверждения этой информации агентствам пока получить не удалось.

РБК направил официальный запрос в департамент здравоохранения Москвы.

Фотогалерея 
Пережила стихию: ливень в фотографиях москвичей

ТАСС также сообщает о девятерых пострадавших​. «Пятеро из девяти пострадавших в результате непогоды в Москве госпитализированы, еще четверым помощь оказана на месте», — уточнил собеседник агентства.

Кроме того, по данным агентства, гроза привела к пожару в частном доме в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Это возгорание удалось быстро ликвидировать, пострадавших в результате инцидента нет.

Общество
Кремль призвал быть осторожными «в связи с разными дождями»

«Интерфакс» также сообщал об отключениях электроэнергии в подмосковных Серпухове, Чехове и Пушкине.

Заместитель главы администрации муниципального Чеховского района Московской области Алексей Миронов заявил РБК, что серьезных аварийных отключений в районе нет. «Социально значимые объекты не отключены. В настоящее время Мособлэнерго проводит работы по переключению резервной линии. В течение часа все будет восстановлено», — сказал он. По его словам, отключение электроэнергии коснулось около 15 домов — это 1,5 тыс. человек.

Руководитель пресс-службы подмосковного министерства энергетики Дмитрий Кукушкин рассказал РБК, что в Чехове электроснабжение уже восстановили — «отчитались, что все запущено», сказал он. «В Пушкино и Серпухове работают по резерву — на 17:30 уже никаких заявок на восстановление, соответственно, бригады еще работают или все восстановили. Основная причина — непогода и падение деревьев на линии. Проблемы также есть в Наро-Фоминском, Истринском, Щелковском районах. Но это не критично — все будет восстановлено в рамках нормативов», — сообщил Кукушкин.

Видео: РБК

Накануне МЧС предупредило москвичей и жителей Подмосковья о резком ухудшении погоды — ливне, граде, порывистом ветре до 20 м/c. Пресс-служба метеорологического портала «Фобос» также предупредила о предстоящем дожде, сопоставимом с «тропическим ливнем» — по данным метеорологов, 30 июня с 15:00 до 21:00 мск должно выпасть до 30–40 мм осадков.

Гидрометцентр России объявил предпоследний, «оранжевый», уровень опасности по причине аномального количества осадков, грозы, ветра и высокой температуры.

Общество
Москвичи опубликовали видео сильного дождя в Москве

Заместитель начальника Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Надежда Точенова в разговоре с РБК отметила, что корректно оценить объем выпавших осадков можно будет после окончания ливня. Однако уже сейчас можно сказать, что «местами» осадки выпали «в пределах полумесячной нормы», отметила она.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», что «город пережил еще одну стихию». По его словам, в столице «зафиксированы небольшие задержки 12 маршрутов общественного транспорта» и ликвидированы около 30 локальных подтоплений, но «в целом» городское хозяйство работает без перебоев.

30 июня стал также самым жарким днем в столице с начала 2017 года: в 11:00 мск на метеостанции на ВДНХ была зафиксирована температура +26,6 градуса. «Прежний максимум года зафиксирован перед началом урагана 29 мая, когда воздух прогрелся до +25,9 градуса», — сообщили в московском Гидрометеобюро.

Непогода, по прогнозам синоптиков, сохранится в столичном регионе до 3:00 мск 1 июля.