Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Баскетбольный ЦСКА заявил о возможности переезда из Москвы Спорт, 18:03 Российские дипломаты в Нью-Йорке сообщили об отключенных телефонах Политика, 18:03 Акинфеев отказался от крупных рекламных контрактов после ЧМ-2018 Спорт, 18:01 Замглавы Минприроды отказался возглавлять Рослесхоз Политика, 17:57 В МВД Финляндии допустили ужесточение ограничений на въезд в страну Общество, 17:56 Вложения иностранцев в российские компании упали более чем в 20 раз Экономика, 17:48 «Нормально, даже если ничего не сделает». Чего ждут ньюйоркцы от Байдена Общество, 17:36  На месте схода лавины в Домбае закончили спасательные работы Общество, 17:29 Месси дисквалифицировали на два матча после первого в карьере удаления Спорт, 17:16 Российская компания опровергла предоставление хостинга сети Parler Общество, 17:15 Минздрав пообещал поставить вакцину после сообщений о нехватке на Урале Общество, 17:08 В Германии создали фонд для противодействия санкциям против Nord Stream 2 Бизнес, 17:02 Почему вам никак не удается повысить эффективность бизнеса Pro, 16:53 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 16:45
Общество ,  
0 

Кургинян через суд потребовал удалить пост Потупчик с сайта «Эха Москвы»

Сергей Кургинян и «Родительское всероссийское сопротивление», учредителем которого он является, подали в суд на «Эхо Москвы». Их возмутила публикация Кристины Потупчик, в которой критикуется борьба Кургиняна с ювенальной юстицией
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян (Фото: Сергей Авдуевский / ИДР-ФОРМАТ / ТАСС)

Учредитель организации «Родительское всероссийское сопротивление» политолог Сергей Кургинян и общественный центр по защите традиционных семейных ценностей «Иван-чай» направили иск к ЗАО «Эхо Москвы» о защите чести и достоинства. Поводом послужила публикация «Ювенальные убийцы» на сайте радиостанции в блоге Кристины Потупчик. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на главного редактора Алексея Венедиктова.

В публикации Потупчик, члена Общественной палаты, бывшего пресс-секретаря прокремлевского движения «Наши» и Росмолодежи, резко критикуется деятельность организации Кургиняна и его самого, которые борются с распространением в России ювенальной юстиции. По данным «Медиазоны», истцов беспокоит последняя фраза статьи, в которой «антиювенальщики» называются «уничтожающими страну и своих сограждан изуверами, садистами и убийцами».

Истцы требуют удалить с сайта и опровергнуть пост Потупчик, а также компенсации в 1 млн руб. каждому. Венедиктов уточнил изданию, что ответчиком является только ЗАО «Эхо Москвы», но не редакция или сама Потупчик. При этом в заявлении Кургиняна и других истцов указывается, что запись опубликована 16 апреля 2014 года, добавил главред радиостанции, хотя в блоге Потупчик публикация датирована тремя годами позже. Председатель правления организации «Иван-чай» Ирина Жгутова в разговоре с РБК заявила, что это опечатка.

«Теперь мы пойдем в суд и будем там разбираться с тем, что такое ювенальная юстиция, сколько погибло детей в семьях из-за того, что эта ювенальная юстиция не существует», — цитирует «Медиазона» Венедиктова. «Я думаю, что это хороший повод поговорить по существу», — добавил главред «Эха Москвы».

«Думаю, что хотят нажиться и попаразитировать на «Эхе», — предположил Венедиктов в разговоре с РБК. «Потупчик — член Общественной палаты, и поэтому редакция, распространяя позицию члена палаты, освобождается от ответственности. «Иван-чай», «Родительское всероссийское сопротивление» и их учредитель Сергей Кургинян давно работают на этой теме — это, скажем так, их угол атаки. При этом что это за родительская организация? Вот я отец, но меня эта организация ни разу не представляет», — недоумевает он.

Радиостанция стала распространителем порочащих сведений, рассказала РБК Жгутова из «Иван-чая». «Именно на «Эхе» нас назвали ювенальными убийцами, но мы себя такими не считаем. Нам нет разницы, чей пост — да и эту Потупчик мало кто знает. Опубликовало «Эхо» — поэтому на них и подали, исходя из размера аудитории. Наши шансы выиграть — 100%. А если можно назвать убийцами просто так, то что у нас за страна такая?» — заявила Жгутова.

РБК направил запросы представителю Сергея Кургиняна.