Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29 Лидеры 27 стран-членов ЕС выступили за прекращение огня в Идлибе Политика, 04:22 NYT узнала о докладе разведки США про помощь России в переизбрании Трампа Политика, 03:57 Захарова назвала Украину «средневековой Европой» из-за протестов Политика, 03:47 Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 Общество, 03:38 Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ Политика, 03:37
Общество ,  
0 

Кургинян через суд потребовал удалить пост Потупчик с сайта «Эха Москвы»

Сергей Кургинян и «Родительское всероссийское сопротивление», учредителем которого он является, подали в суд на «Эхо Москвы». Их возмутила публикация Кристины Потупчик, в которой критикуется борьба Кургиняна с ювенальной юстицией
Сергей Кургинян (Фото: Сергей Авдуевский / ИДР-ФОРМАТ / ТАСС)

Учредитель организации «Родительское всероссийское сопротивление» политолог Сергей Кургинян и общественный центр по защите традиционных семейных ценностей «Иван-чай» направили иск к ЗАО «Эхо Москвы» о защите чести и достоинства. Поводом послужила публикация «Ювенальные убийцы» на сайте радиостанции в блоге Кристины Потупчик. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на главного редактора Алексея Венедиктова.

В публикации Потупчик, члена Общественной палаты, бывшего пресс-секретаря прокремлевского движения «Наши» и Росмолодежи, резко критикуется деятельность организации Кургиняна и его самого, которые борются с распространением в России ювенальной юстиции. По данным «Медиазоны», истцов беспокоит последняя фраза статьи, в которой «антиювенальщики» называются «уничтожающими страну и своих сограждан изуверами, садистами и убийцами».

Истцы требуют удалить с сайта и опровергнуть пост Потупчик, а также компенсации в 1 млн руб. каждому. Венедиктов уточнил изданию, что ответчиком является только ЗАО «Эхо Москвы», но не редакция или сама Потупчик. При этом в заявлении Кургиняна и других истцов указывается, что запись опубликована 16 апреля 2014 года, добавил главред радиостанции, хотя в блоге Потупчик публикация датирована тремя годами позже. Председатель правления организации «Иван-чай» Ирина Жгутова в разговоре с РБК заявила, что это опечатка.

«Теперь мы пойдем в суд и будем там разбираться с тем, что такое ювенальная юстиция, сколько погибло детей в семьях из-за того, что эта ювенальная юстиция не существует», — цитирует «Медиазона» Венедиктова. «Я думаю, что это хороший повод поговорить по существу», — добавил главред «Эха Москвы».

«Думаю, что хотят нажиться и попаразитировать на «Эхе», — предположил Венедиктов в разговоре с РБК. «Потупчик — член Общественной палаты, и поэтому редакция, распространяя позицию члена палаты, освобождается от ответственности. «Иван-чай», «Родительское всероссийское сопротивление» и их учредитель Сергей Кургинян давно работают на этой теме — это, скажем так, их угол атаки. При этом что это за родительская организация? Вот я отец, но меня эта организация ни разу не представляет», — недоумевает он.

Радиостанция стала распространителем порочащих сведений, рассказала РБК Жгутова из «Иван-чая». «Именно на «Эхе» нас назвали ювенальными убийцами, но мы себя такими не считаем. Нам нет разницы, чей пост — да и эту Потупчик мало кто знает. Опубликовало «Эхо» — поэтому на них и подали, исходя из размера аудитории. Наши шансы выиграть — 100%. А если можно назвать убийцами просто так, то что у нас за страна такая?» — заявила Жгутова.

РБК направил запросы представителю Сергея Кургиняна.