Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин заявил о возможности продления льгот в ТОРах после 2025 года Общество, 04:35 МИД Украины опроверг причастность Киева к протестам в Белоруссии Политика, 04:27 В Киеве оценили решение Минска отпустить задержанных «боевиков ЧВК» Политика, 03:43 Совбез ООН отклонил проект США по продлению оружейного эмбарго для Ирана Политика, 03:14 Разработчики соцсети «Аура» приняли решение закрыть проект Общество, 03:01 Двоим депутатам Европарламента отказали во въезде в Белоруссию Политика, 02:23 Лауреаты стипендии президента Белоруссии массово отказались от наград Политика, 02:00 Армия Израиля поразила объекты ХАМАС в секторе Газа Политика, 01:31 Премьер-министр Болгарии предложил изменить Конституцию на фоне протестов Политика, 00:59 Трамп навестил своего брата в госпитале Политика, 00:42 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея Общество, 00:09  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров Pro, 00:00 Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву Общество, 14 авг, 23:54 «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов Спорт, 14 авг, 23:52
Новости без коронавируса ,  
0 

В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок

Штраф может составить до 7 тыс. руб. для граждан. Наказание будет применяться только к тем, кто обязан проходить процедуру вакцинации в соответствии с законом
Фото: Oxford University / AP
Фото: Oxford University / AP

В проекте Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который сейчас проходит стадию публичных обсуждений, содержится норма о штрафах за отказ от обязательных прививок. Проект нового КоАП размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В нем говорится, что наказание следует за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе за отказ от определенных мер, проводимых властями. Под ними понимаются меры в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведение медосмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Нарушение может наказываться штрафом от 5 тыс. до 7 тыс. руб., следует из документа.

Минздрав приостановил плановую вакцинацию из-за коронавируса
Общество
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Как пояснил «Интерфаксу» заместитель министра юстиции Денис Новак, административная ответственность за отказ от вакцинации наступает только когда возникает обязанность этих мер в соответствии с законом. Новак также отметил, что новые санкции «не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок».

На прошлой неделе Минздрав приостановил плановую вакцинацию населения, так как из-за пандемии коронавируса нагрузка на иммунитет возросла, а прививки воздействуют именно на иммунную систему. Календарь прививок будет определен с появлением вакцины от COVID-19.

Позже в министерстве пояснили, что приостановка мероприятий по вакцинации касается только взрослых и сделана по рекомендации Роспотребнадзора.

Проект КоАП проходит уже вторую процедуру публичного обсуждения. В нем учтены положения концепции, которая опубликована на сайте правительства России, говорится на сайте Минюста. Также законопроект был доработан с учетом замечаний и предложений граждан, которые поступили в министерство в ходе первого этапа обсуждения (с конца января по конец февраля 2020 года).