Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о росте числа пострадавших в Бейруте до 728 человек Общество, 06:52 В Бразилии объявили траур по 100 тыс. умерших от коронавируса Общество, 06:30 Пентагон объяснил передислокацию войск в Европе продвижением к России Политика, 06:15 В России назвали самый малочисленный народ Общество, 06:00 Politico сообщило о ссоре Трампа со спонсором республиканцев Политика, 05:35 Вирусолог оценила угрозу распространения нового вируса SFTS из Китая Общество, 05:18 Критик Tesla обвинил Маска в клевете и подал на него в суд Общество, 05:14 СМИ опубликовали видео с военной техникой в Минске накануне выборов Общество, 04:50 New York Times сообщила о более 5 млн выявленных случаев COVID-19 в США Общество, 04:08 WSJ узнала о переговорах Twitter о возможном объединении cTikTok Технологии и медиа, 03:21 Более 70 правоохранителей пострадали в ходе протестов в Бейруте Общество, 03:06 Число заражений коронавирусом в Бразилии превысило 3 млн Общество, 02:24 В Киеве назвали условия возобновления подачи воды в Крым Общество, 02:13 Онищенко оценил угрозу выявленного в Китае нового вируса SFTS Общество, 02:00
Новости без коронавируса ,  
0 

В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок

Штраф может составить до 7 тыс. руб. для граждан. Наказание будет применяться только к тем, кто обязан проходить процедуру вакцинации в соответствии с законом
Фото: Oxford University / AP
Фото: Oxford University / AP

В проекте Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который сейчас проходит стадию публичных обсуждений, содержится норма о штрафах за отказ от обязательных прививок. Проект нового КоАП размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В нем говорится, что наказание следует за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе за отказ от определенных мер, проводимых властями. Под ними понимаются меры в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведение медосмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Нарушение может наказываться штрафом от 5 тыс. до 7 тыс. руб., следует из документа.

Минздрав приостановил плановую вакцинацию из-за коронавируса
Общество
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Как пояснил «Интерфаксу» заместитель министра юстиции Денис Новак, административная ответственность за отказ от вакцинации наступает только когда возникает обязанность этих мер в соответствии с законом. Новак также отметил, что новые санкции «не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок».

На прошлой неделе Минздрав приостановил плановую вакцинацию населения, так как из-за пандемии коронавируса нагрузка на иммунитет возросла, а прививки воздействуют именно на иммунную систему. Календарь прививок будет определен с появлением вакцины от COVID-19.

Позже в министерстве пояснили, что приостановка мероприятий по вакцинации касается только взрослых и сделана по рекомендации Роспотребнадзора.

Проект КоАП проходит уже вторую процедуру публичного обсуждения. В нем учтены положения концепции, которая опубликована на сайте правительства России, говорится на сайте Минюста. Также законопроект был доработан с учетом замечаний и предложений граждан, которые поступили в министерство в ходе первого этапа обсуждения (с конца января по конец февраля 2020 года).