Лента новостей
В Москве госпитализировали актера Валерия Афанасьева Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 Как бизнесу выжать максимум из геоданных Экономика инноваций, 12:11  В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:03 Ontology и NEO объявили о партнерстве: оба токена подорожали Крипто, 12:02 Как эффективно разговаривать с китайскими потребителями Pro, 11:59 Киев заявил об ответных мерах на выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 11:56 Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов Стиль, 11:51 Число погибших при поджоге студии аниме в Японии возросло до 23 Общество, 11:50 Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34 В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным Политика, 11:32 СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19
Общество ,  
0 
Лавров счел печальной модой слова премьера Украины об убийстве Бабченко
Заявление властей Украины о причастности российских спецслужб к убийству журналиста Аркадия Бабченко являются печальной модой, которую подхватывают многие страны. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Видео: Ruptly

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал печальной модой заявление властей Украины о причастности российских спецслужб к убийству журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Об этом он заявил во время выступления на «Примаковских чтениях», сообщает «Интерфакс».

Министр отметил, что украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил о том, что к преступлению может быть причастна Россия, еще до начала расследования.

«Эта мода, которую задают авторы такого рода ведения международных дел, она очень печальна, — заметил Лавров. — Но, как видите, многие ее подхватывают, особенно те, кто, как наши украинские соседи, пользуются полной безнаказанностью со стороны своих западных кураторов».

Произошедшее Лавров назвал трагедией.

Видео: Ruptly

Политика
Премьер Украины обвинил Россию в причастности к убийству Бабченко

Накануне МИД России потребовал от украинских властей приложить все усилия для оперативного расследования убийства. «Уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ в этом государстве неуклонно растет, а их расследования не приводят к наказанию преступников», — говорится в сообщении ведомства. МИД также принес ​соболезнования близким Бабченко.

Проживавший на Украине российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен в своем доме в Киеве вечером 29 мая. Раненого репортера нашла жена, которая вызвала медиков. По дороге в больницу он скончался.

Видео: Ruptly

Гройсман допустил, что за убийством журналиста могла стоять Москва, поскольку «российская тоталитарная машина» не простила журналисту его политических взглядов. О том, что за убийством Бабченко мог стоять Кремль, заявил и глава МИД Украины Павел Климкин.

Фотогалерея 
Убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Фоторепортаж

По факту произошедшего уголовное дело возбудили Следственный комитет и киевское управление Нацполиции.

Журналист жил на Украине с прошлого года, объясняя свое решение поступающими ему угрозами и риском преследования по политическим мотивам, и работал ведущим телеканала ATR.

Бабченко был участником двух войн в Чечне, затем в качестве корреспондента освещал конфликт в Южной Осетии, этнические столкновения в Киргизии и войну в Донбассе.