Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье раскрыли схему незаконного вывоза леса в Китай на 441 млн руб. Общество, 06:22 Сбербанк оценил сокращение выдачи ипотеки после пересмотра господдержки Финансы, 06:02 Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном» Политика, 05:39 Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 Блинкен прокомментировал ситуацию с белорусской легкоатлеткой Тимановской Общество, 05:21 Эксперты оценили уровень образования не желающих делать прививки от COVID Общество, 05:01 Минобороны сообщило о разработке дальней гиперзвуковой ракеты Х-95 Политика, 04:56 В Госдуме предложили увеличить размер налогового вычета до 360 тыс. руб. Политика, 04:40 Число невыездных из-за долгов россиян достигло 5 млн Общество, 04:33 Россияне рассказали, когда собрались уходить на пенсию Общество, 04:06 СМИ сообщили о намерении Байдена провести саммит по борьбе с COVID-19 Политика, 03:47 МВФ одобрил выделение рекордных $650 млрд на восстановление экономики Финансы, 03:35 В Петербурге назвали долю заболевших COVID после вакцинации Общество, 03:26
Город ,  
0 

В Москве задержан адвокат по делам Сафронова и ФБК Иван Павлов

Главу правозащитного проекта «Команда 29» Ивана Павлова задержали, перед этим у него прошли обыски. Адвокат выступает на стороне защиты в делах против ФБК, журналиста Ивана Сафронова и топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан
Иван Павлов
Иван Павлов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Главу адвокатской «Команды 29», адвоката по делам Ивана Сафронова и ФБК (признан иноагентом) Ивана Павлова задержали, сообщил РБК адвокат Евгений Смирнов.

«Меня пока к нему не допускают. Только передал оперативник, что он задержан. Больше ничего не известно. Он находится в гостинице в Москве, мы оба здесь», — сказал Смирнов.

Video

Защитник уточнил, что не известно, задержан ли Павлов официально в порядке ст. 91 УПК (в качестве подозреваемого или обвиняемого).

По словам Смирнова, задержание Павлова прошло в доме 54 по Бауманской улице. Согласно данным из открытых источников, по этому адресу находится отель Mercure.

Номер адвоката Ивана Павлова в гостинице, где проходят обыски
Номер адвоката Ивана Павлова в гостинице, где проходят обыски (Фото: РБК)

«Пока Ивана не увели, он на месте, идет обыск», — уточнил РБК адвокат.

Другая коллега Павлова, Валерия Ветошкина, которая занята в деле ФБК, сообщила РБК, что успела уехать в Санкт-Петербург.

Информацию о задержании также подтвердили ТАСС и «Интерфаксу» в пресс-службе «Команды 29».

Дело Сафронова: в чем проблемы с преследованием за госизмену в России
Общество
Иван Сафронов

Об обысках и задержании Павлова ранее сообщил Telegram-канал «Команды 29». «Одновременно ломают дверь ИТ-специалисту «Команды 29» Игорю Дорфману. Он перестал отвечать на звонки», — говорится в сообщении. В задержании и обысках участвуют сотрудники ФСБ, сообщил в Facebook Смирнов.

По информации пресс-службы «Команды 29», «с девяти утра Павлов собирался на очередное заседание по делу журналиста Ивана Сафронова». На нем должен был решаться вопрос о продлении ареста.

Павлов выступает на стороне защиты в таких резонансных делах, как:

  • дело Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иноагентом), который московская прокуратура потребовала признать экстремистской организацией;
  • дело журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене;
  • дело президента Арктической академии наук Валерия Митько, обвиняемого в госизмене и шпионаже;
  • дело топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже;
  • дело поисковика Антона Коломицына, обвиняемого в получении сведений, составляющих гостайну;
  • дело ученого-физика Виктора Кудрявцева, которого обвиняли в госизмене; Кудрявцев год и два месяца провел в СИЗО «Лефортово», будучи самым пожилым заключенным; в сентябре 2019 года его отпустили под подписку о невыезде; 29 апреля ученый умер от осложнений при лечении онкологического заболевания.

Адвокат Павлов также защищал бывшего инженера ГРУ Геннадия Кравцова, многодетную мать Светлану Давыдову и жительницу Сочи Оксану Севастиди, обвиненных в госизмене. Помимо этого он участвовал в разработке федеральных законов «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».