Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов сообщил о договоренности с бизнесом о новом налоговом режиме Экономика, 17:14 Синоптик назвал дату прихода бабьего лета в Москву Общество, 17:10 В Канаде умер бывший эсэсовец Гельмут Оберлендер Политика, 17:09 Глава ОКР дал прогноз на выступление сборной России на Олимпиаде в Пекине Спорт, 17:08 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 17:07 Почему успешная карьера в корпорации может помешать запустить свой бизнес Pro, 17:03 Суд заочно арестовал сирийца, обвиняемого в убийстве российского военного Общество, 16:59 Пермский вуз после стрельбы на неделю перейдет на «удаленку» Общество, 16:54 Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 16:43 Депутат Рады развесил в Полтаве билборды с надписью «на Москву» Политика, 16:41 Минздрав сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в пермском вузе Общество, 16:40 Назад в офлайн: почему потребителям мало одних только интернет-магазинов Pro, 16:38 В США заговорили о дефолте. Неужели в Америке он правда возможен? Инвестиции, 16:35 Дневники «Кинотавра», фестивальный экватор: снег, любовь, общага Стиль, 16:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин заявил о возможном пике эпидемии коронавируса в Москве

Ситуация в Москве стабилизировалась, количество ежедневно выявляемых заражений коронавирусом вышло на определенный уровень и не показывает значительный рост, заявил Сергей Собянин. Возможно, это пик эпидемии, считает мэр
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Возможно, Москва уже вышла на пик заболеваемости коронавирусом SARS-CoV-2, заявил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия-24».

«Если смотреть день ко дню, последние дней пять-шесть-семь, складывается ощущение, что ситуация стабилизировалась. Каждый день 2,5 — 3 тысячи заболевших. Нет такого роста, что сегодня 3, завтра 5, потом 6. Такое благодушное ощущение, что мы вышли на какой-то порог заболеваемости, на пик, а дальше нас ждет только спад», — сказал мэр Москвы (цитата по «РИА Новости»).

По словам Собянина, сейчас больше половины больничных коек в Москве занимают больные COVID-19. «Год назад система здравоохранения имела всего 30 тыс. коек, на которые пребывали все больные всеми видами заболеваний. А сейчас 17 тыс. забрал только COVID — то есть это уже больше половины на койках всех больниц Москвы больные COVID. Это просто огромный, гигантский объем», — уточнил Собянин.

Он пообещал начать отмену ограничений, как только станет ясно, что количество заболевших снижается. «Если мы увидим, что у нас ситуация улучшается, то, конечно, мы адекватно и быстро примем меры по снижению самоизоляции, раскрытию каких-то отраслей, которые могут работать», — пообещал мэр.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Мэр Москвы пообещал, что введенные для борьбы с коронавирусом ограничения могут начать отменять уже после майских праздников, однако для этого необходимо, чтобы установилась «позитивная динамика» по заболеваемости.

Главным критерием для принятия решений Собянин назвал снижение количества заражений. Кроме того, система здравоохранения Москвы при этом должна иметь запас прочности, чтобы справиться с этими вызовами.

Режим повышенной готовности и связанные с ним ограничения в Москве ввели раньше других регионов России — 5 марта. С тех пор он неоднократно ужесточался, с 15 апреля в Москве ввели обязательные пропуска для передвижения по городу.

Собянин продлил режим самоизоляции в Москве до 11 мая
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

28 апреля Собянин своим указом продлил в столице режим самоизоляции до 11 мая включительно. «На майские праздники, пожалуйста, оставайтесь дома», — призвал мэр. Кроме того, мэр заявил, что в праздничные дни с 1 по 11 мая онлайн-уроки для школьников проводиться не будут.

В результате ограничительных мер в городе удалось сократить число людей на рабочих местах с 7 млн до 2,5–2,6 млн, сообщал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Часть сотрудников московских компаний и учреждений работает удаленно, в вынужденный простой ушли 1,5–2 млн человек.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i