Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ возобновила процесс одобрения «Спутника V» Общество, 22:17
Невзоров ответил на требование Роскомнадзора из-за видео о священниках Общество, 22:08
Рижское «Динамо» проведет ближайшие матчи КХЛ без зрителей из-за локдауна Спорт, 22:00
Эксперты назвали регионы-лидеры по росту оборотов малого бизнеса Бизнес, 22:00
«Зенит» — «Ювентус». Онлайн матча Лиги чемпионов Спорт, 22:00
«Спартак» упустил победу в матче Лиги Европы с «Лестером». Главное Спорт, 21:47
Минпромторг объяснил, кто продолжит работу в нерабочие дни Бизнес, 21:47
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 21:45
«Барселона» одержала первую в сезоне победу в ЛЧ над киевским «Динамо» Спорт, 21:36
Глава Подмосковья рассказал, кого затронут новые COVID-ограничения Общество, 21:33
Инфляция в России ускорилась до максимума с февраля 2016 года Экономика, 21:21
«Зенит» и «Ювентус» объявили составы на матч Лиги чемпионов Спорт, 21:15
В Волгоградской области ограничат продажу билетов на автобусы из-за COVID Общество, 21:12
На корреспондента РБК напали после матча «Спартака» в Москве Спорт, 21:08
Общество ,  
0 

Путин предложил следить за долей детей мигрантов в школах

На Западе в школах доля детей мигрантов иногда доходит до такого уровня, что местные жители покидают эти учебные заведения, указал президент. В России такого развития событий допустить нельзя, уверен Путин
Владимир Путин во время заседания совета по межнациональным отношениям
Владимир Путин во время заседания совета по межнациональным отношениям (Фото: kremlin.ru)

Ситуация с числом детей мигрантов в российских школах не должна повторять ситуацию в некоторых западных странах: нельзя допускать, чтобы в России образовывались школы, укомплектованные только детьми мигрантов. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям, передает ТАСС.

«В некоторых европейских странах, да и в Штатах, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определенного процента, местные жители своих детей из этих школ забирают... Там образуются школы, которые фактически на 100% укомплектованы детьми мигрантов. В России ни в коем случае нельзя допустить развития событий подобного рода», — сказал президент.

По словам Путина, доля детей мигрантов в школах должна быть такой, чтобы она не мешала процессу их адаптации. «Количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде. Но не только к языковой — к культурной вообще, чтобы они могли погружаться в систему наших российских ценностей», — заявил он и подчеркнул, что этот вопрос требует «практического взгляда». Позднее Путин предупредил, что соответствующие требования будут содержаться в перечне поручений по итогам заседания совета по межнациональным отношениям.

В России введут обязательную для работы электронную регистрацию мигрантов
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова на том же заседании совета предложила создать в России единую систему учета детей мигрантов. Она должна показывать их точную численность в стране и то, нужны ли им какие-либо меры социальной поддержки. Гумерова добавила, что, по оценке Минпросвещения, сегодня в российских школах учатся 140 тыс. детей мигрантов.

Ранее, 29 марта, в МВД сообщили, что в России планируют создать единую информационную платформу учета иностранных граждан, которая будет включать их цифровые профили. Цифровой профиль, в свою очередь, будет содержать информацию о правовом статусе приехавшего в Россию иностранного гражданина, его биометрические данные, сведения о месте жительства и работе, что позволит мигранту получать государственные услуги в электронном виде. Кроме того, в МВД планируют ввести обязательную электронную регистрацию мигрантов.