Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил с Днем Победы последнего живущего в КНДР ветерана Общество, 09:40 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Лавров объяснил «сомнительные высказывания» политиков России о Казахстане Политика, 09:14 Матч команд Овечкина и Панарина стал рекордным по дракам в начале игр Спорт, 09:00 Зачем самолет с самым длинным крылом совершил второй полет. Видео Технологии и медиа, 09:00 Какое будущее ждет главный инвестфонд Европы — The Economist Pro, 08:57 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 08:52 Какие автомобили подорожали в мае. Таблица Авто, 08:40 Мать и двое детей погибли при пожаре в Саратовской области Общество, 08:36 МиГ-31 сопроводил американский самолет-разведчик над Чукотским морем Общество, 08:19 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 08:07 Михаил Гуцериев: здесь на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан Pro, 08:06 Академики образования пожаловались Фурсенко на ограничение свободы РАО Общество, 08:00 Мадуро сообщил о планах снять фильм вместе с Сигалом Общество, 07:51
Пандемия коронавируса ,  
0 

Канада приостановила использование вакцины AstraZeneca

Канада приостановила использование вакцины AstraZeneca в возрастной группе до 55 лет. Ранее ученые из Германии и Норвегии обнаружили, что препарат в редких случаях может приводить к тромбоэмболии сосудов головного мозга
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Канада приостановила использование вакцины против коронавируса от компании AstraZeneca для людей в возрасте до 55 лет из-за риска образования тромбов, сообщило AP.

«С учетом потенциальных рисков существует значительная неопределенность касательно пользы от вакцинирования AstraZeneca взрослых людей в возрасте до 55 лет», — заявила заместитель председателя Национального консультативного комитета по иммунизации Шелли Дикс.

По словам доктора Джосс Реймер из целевой группы по внедрению вакцины в канадской провинции Манитобе, вероятность тромбоза у привившихся препаратом AstraZeneca составляет 1 к 100 тыс. Ранее предполагалось, что этот побочный эффект наблюдается в одном из миллиона случаев, отметила она.

Гинцбург назвал отличие вакцины «Спутник V» от вакцины AstraZeneca
Технологии и медиа
Фото:Bruna Prado / AP

На прошлой неделе Минздрав Канады разместил на этикетке вакцины против коронавируса AstraZeneca предупреждение о риске возникновения тромбов после прививки. Помимо этого в стране выпустили руководство для медиков и вакцинированных, по которым они должны наблюдать за потенциально возможными побочными эффектами после укола.

В марте страны начали массово отказываться от использования вакцины AstraZeneca. Поводом послужили случаи формирования тромбов и нарушения свертываемости крови у привитых, которые в ряде случаев привели к смерти. В частности, временно отложили вакцинацию препаратом AstraZeneca Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия и Ирландия. Эти страны не вернулись к использованию препарата даже после того, как Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) провело проверку и сообщило, что доказательств связи между вакцинацией препаратом AstraZeneca и риском образования тромбов нет. Власти Франции, Германии, Испании, Португалии и ряда других стран, напротив, после этого заявления возобновили вакцинацию этим препаратом.

AstraZeneca, в свою очередь, заявила, что по состоянию на 8 марта в Великобритании и странах ЕС из 17 млн человек, привившихся ее вакциной, зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии. В компании отметили, что доказательств, что к этому привело именно использование вакцины, нет. Ранее AstraZeneca заявляла, что ее вакцина «хорошо переносится».

В то же время группы ученых из Германии и Норвегии независимо друг от друга обнаружили, что вакцина AstraZeneca в редких случаях может вызывать аутоиммунную реакцию и приводить к тромбоэмболии сосудов головного мозга.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"