Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев заявил об отсутствии страха санкций из-за «Северного потока-2» Политика, 20:41 В Европарламенте призвали изучить роль «Газпрома» в росте цен на газ Политика, 20:27 Совбез Украины ввел санкции из-за организации выборов в Крыму Политика, 20:26 Вбросы, побег от полиции и енот. На что жаловались в первый день выборов Политика, 20:23 Агент футболиста сборной Аргентины рассказал о переговорах со «Спартаком» Спорт, 20:18 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки Политика, 20:12 В Киеве связали орден Меркель с поддержкой санкций против Москвы Политика, 20:08 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд Инвестиции, 20:02 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Спорт, 19:48 Автор «Утраченного Леонардо» — о «Спасителе мира» и бизнесе на картинах Стиль, 19:45 «СберСтрахование жизни» откажется от бумаги на двухлетнем горизонте Пресс-релиз, 19:34 США ввели санкции против ряда граждан из-за их связи с КСИР и «Хезболлой» Политика, 19:34 В парке «Секвойя» обернули фольгой самое большое дерево в мире Стиль, 19:31
Общество ,  
0 

Адвокат заявил о требовании прокурора считать действия Хачатурян обороной

По словам Алексея Паршина, защитника одного из девушек, это означает прекращение уголовного преследования сестер Хачатурян. Следствие обвиняло их в убийстве отца по предварительному сговору
Сестры Ангелина (на переднем плане) и Крестина Хачатурян в суде
Сестры Ангелина (на переднем плане) и Крестина Хачатурян в суде (Фото: ТАСС)

Генпрокуратура обязала следователей переквалифицировать обвинение сестрам Хачатурян с убийства на самооборону. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на адвоката одной из девушек Алексея Паршина.

Он пояснил, что замгенпрокурора Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение, так как выводы следствия «не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего». В частности, по его мнению, следователи не учли, что у сестер Хачатурян сформировалась защитная реакция на посягательства отца, которые представляли реальную угрозу для их жизни и здоровья. Таким образом, Гринь расценил действия девушек как совершенные в пределах необходимой обороны, что «влечет за собой прекращение уголовного преследования», уточнил Паршин.

Адвокат Марии Хачатурян Ярослав Пакулин подтвердил РБК, что замгенпрокурора обязал следователей переквалифицировать обвинение с убийства на самооборону.
«Он не нашел недостатков в расследовании, то есть к полноте следствия претензий не имел, но нашел недостаток в квалификации [обвинения]», — сказал Пакулин. По его словам, Генпрокуратура сделала такие выводы на основании результатов экспертизы Института им. Сербского и доказанных эпизодов преступлений Михаила Хачатуряна. «Эксперты установили, что сестры находились в длительной психотравмирующей ситуации, поэтому их действия были защитно-оборонительной реакцией на стресс и на преступления, которым они подвергались», — уточнил адвокат.

По словам юриста, после переквалификации обвинения уголовное преследование в отношении сестер могут прекратить до направления в суд. «Этого результата мы добивались. Сейчас нужно дождаться, когда следствие эти доводы разберет и вновь направит материалы дела в Генпрокуратуру — естественно, после того как с нами будут проведены необходимые следственные действия, направленные на переквалификацию обвинения», — отметил Пакулин.

Адвокат Крестины Хачатурян Алексей Липцер также предположил, что после переквалификации дело в отношении сестер должны закрыть. Юрист уточнил, что замгенпрокурора обязал следователей провести дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу в отношении девушек. После этого, возможно, будет решаться вопрос о закрытии дела, заключил адвокат.

РБК направил запрос в пресс-службу Генпрокуратуры.

СК завершил расследование дела сестер Хачатурян
Общество

В начале декабря 2019 года СК отчитался о завершении расследования дела сестер Хачатурян. По версии следствия, 27 июля 2018 года Мария, Крестина и Ангелина «по предварительному сговору» нанесли отцу ранения ножом и молотком и убили его (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК). Мотивом для этого стала «личная неприязнь» девушек к отцу, так как он на протяжении длительного времени причинял им «физические и психические страдания», пришли к выводу в СК. «Коммерсантъ» и ТАСС писали, что генпрокуратура обнаружила в обвинительном заключении нарушения.

Защита девушек настаивала, что действия девушек на фоне многолетнего насилия, в том числе сексуального, являются необходимой самообороной. В Москве и других городах России неоднократно проходили уличные акции в поддержку сестер.

Video