Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве заработали вузы, школы, парки и аттракционы Общество, 01:32 Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» Общество, 01:00 Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия Общество, 00:36 Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло Политика, 00:11 Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов Финансы, 00:00 Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян Общество, 12 июл, 23:40 В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом Общество, 12 июл, 23:36 В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер Общество, 12 июл, 22:56 В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 12 июл, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 12 июл, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 12 июл, 22:42 В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком Общество, 12 июл, 22:24 Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% Политика, 12 июл, 22:14 Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду Общество, 12 июл, 21:48
Общество ,  
0 

Путин поручил Медведеву создать специальный банк для строительства жилья

Владимир Путин поручил правительству усилить контроль за застройщиками многоквартирных жилых домов и разработать комплекс мер в сфере жилищного строительства, в том числе создать специализированный банк
Владимир Путин и Дмитрий Медведев (слева направо)
Владимир Путин и Дмитрий Медведев (слева направо) (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

​Президент Владимир Путин дал поручения правительству, связанные со сферой жилищного строительства. Поручения выпущены по результатам совещания с членами кабинета, которое состоялось 11 декабря. Ответственным за исполнение назначен премьер-министр Дмитрий Медведев, срок исполнения — 15 апреля 2019 года.

Документ опубликован на официальном сайте президента России.

Путин поручил министрам проработать создание специального банка для финансирования строительства жилья.

«Проработать вопросы и при необходимости обеспечить внесение изменений в законодательство в части <...> создания с участием АО «ДОМ.РФ» специализированной кредитной организации (уполномоченного банка в сфере жилищного строительства) для финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», — говорится в документе.​

Открыли счет: почему Госдума ужесточает правила строительства жилья
Бизнес
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Также президент поручил обеспечить ускоренное рассмотрение в судах дел о банкротстве застройщиков, а также разработать ускоренный порядок передачи проблемного объекта для достройки иному застройщику.

Еще одно поручение касается обязанности субъектов Федерации вести реестр всех строящихся многоквартирных домов, которые признаны проблемными, а также усилить контроль за деятельностью застройщиков со стороны государственных органов и Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

25 декабря Путин подписал закон, согласно которому с 1 июля 2019 года застройщики будут обязаны использовать эскроу-счета в проектах жилищного строительства. Это система, при которой застройщик будет получать деньги дольщиков только после того, как здание введено в эксплуатацию.

Строительство домов будет в этом случае финансироваться за счет банковских кредитов. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, стоимость жилья в Подмосковье после перехода на эскроу-счета может подняться на 10–15%.