Лента новостей
«Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество
Путин, Трамп и Роснефть: о ком больше всего читали в 2017 году
Итоги 2017 года, 29 дек 2017, 08:43
0
Путин, Трамп и Роснефть: о ком больше всего читали в 2017 году
РБК подсчитал, о каких людях и компаниях чаще всего писали в 2017 году, и узнал, какие новости о них были самыми популярными

Персоны

Самая упоминаемая в России персона — Владимир Путин. Новостей о нем было немало, но наибольший интерес вызвала новость о его спутнике или спутнице во время поездки на Валаам. Впрочем, о том, кто именно сидел на заднем сиденье автомобиля, в котором Владимир Путин приехал в Спасо-Преображенский монастырь, говорили недолго: пресс-секретарь президента рассказал, что это был сотрудник службы безопасности.

Другой популярной новостью, касающейся Путина, было сообщение о штрафе, который Томский суд выписал горожанкам, записавшим видеообращение к президенту. Местные активисты хотели рассказать главе государства, как город погряз в коррупции, и попросить помощи, но в итоге женщин признали виновными в организации несанкционированного пикета.

Из новостей о президенте США Дональде Трампе читателей РБК больше всего заинтересовало сообщение о его дискуссии с Владимиром Путиным во время первой встречи. По информации американских СМИ, они 40 минут спорили о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США. Интерес вызвала и реакция президента Украины Петра Порошенко на предложение Трампа о возможной отмене санкций против России. Порошенко назвал такую инициативу нецелесообразной. Анализ экспертов, которые объяснили, почему Дональд Трамп мало знает об Украине, читатели РБК также не оставили без внимания.

Читатели РБК интересовались пенсионной реформой на Украине и ответом «Газпрома» на слова президента Украины о «Северном потоке-2». Порошенко заявил, что проект «Северный поток-2» — это месть России за процесс с «Нафтогазом» и он направлен лишь на то, чтобы лишить Украину доходов от транзита газа.

Большой резонанс вызвала реакция сына пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Николая Чоулза на расследование ФБК о том, что тот имеет судимость в Англии, что не мешает ему вести роскошный образ жизни. Также читателей РБК интересовал опрос о поддержке Навального среди россиян и мнение бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о будущем страны в случае победы Алексея Навального на президентских выборах.

Читателей интересовала и критика, высказанная парламентариями в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева. Депутаты и сенаторы призвали его ответить на обвинения, выдвинутые в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Другое популярное сообщение о главе правительства касалось его возможной отставки: в октябре агентство Bloomberg назвало кандидатов на замену Медведева после выборов президента. Резонанс вызвало заявление бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, лишившегося поста в 2010 году, о том, что причиной увольнения с должности стал его отказ поддержать второй срок Медведева.

Компании

Две самые популярные новости о «Роснефти» касались значительных трат компании. В мае 2017 года депутаты Госдумы от фракции КПРФ потребовали от правительства обоснования для увеличения премий и бонусов топ-менеджеров и членов совета директоров «Роснефти» и «Газпрома», а дочерняя компания корпорации отменила закупку ложек по 15 тыс. руб. за штуку после слов Навального. Также читателей заинтересовало сообщение, что «Газпром» вопреки поручению президента отказался продавать газ проектируемому заводу «Роснефти» на Дальнем Востоке.

Помимо реакции на обвинения со стороны украинского президента в том, что строительство «Северного потока-2» — это месть России за суд с «Нафтогазом», читатели проявили интерес к поздравлению с победой над «Газпромом», сделанному Петром Порошенко гражданам своей страны.

Самой популярной новостью о Сбербанке стало сообщение о запрете работать на Украине. В марте глава МВД Украины Арсен Аваков призвал ввести санкции в отношении Сбербанка, и весь год российский банк искал покупателей на свои украинские активы. Кроме того, читатели интересовались, почему дебетовые карты Сбербанка отображаются в мобильном приложении как овердрафтные и сбоями в работе платежной системы банка.

Блокировка на Украине российского поисковика и двух социальных сетей стала самой популярной новостью о «Яндексе». Читатели не обошли вниманием исследование о самых популярных у россиян продуктах, по версии компании, и сообщение об эвакуации офиса «Яндекса» после визита Владимира Путина.

Интерес читателей вызвало сообщение РЖД о временной приостановке продаж плацкартных билетов с отправлением после 1 января 2018 года. В ноябре компания объявила об ограничениях на продажу билетов из-за несогласованных ФАС тарифов. Через две недели продажи билетов на следующий год были возобновлены. Популярными также оказались итоги разбирательства американских властей и компании сына вице-президента РЖД Дениса Кацыва Prevezon Holdings, фигурировавшей в деле о крупном хищении и отмывании средств в США, и информация об отказе РЖД перевозить грузы в Латвию.