Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 13:34
Токаев после протестов сменил главу Минобороны Казахстана Политика, 13:31
Россия пока не получила ответа от США по гарантиям безопасности Политика, 13:31
От учителя к наставнику: как изменится роль педагогов в будущем Экономика образования, 13:20
Депутат Рады обратил внимание на облет ФРГ военными самолетами Британии Политика, 13:18
«Газпром» пригрозил Молдавии прекращением поставок газа из-за неуплаты Общество, 13:14
Кремль оценил приглашение Эрдогана на переговоры с Зеленским Политика, 13:14
Кремль ответил на вопрос о кандидатуре на место Поклонской в Кабо-Верде Политика, 13:12
Футболист покинул «Ахмат» из-за нежелания жены жить в Грозном Спорт, 13:11
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 13:11
ФИФА на ЧМ-2022 выставила на продажу самые дешевые билеты с 1986 года Спорт, 13:10
Глава европейского финрегулятора призвал к запрету майнинга Крипто, 13:07
Менеджеры-лгуны и клиенты-зомби сокращают ваши продажи. Как их обнаружить Pro, 13:04
В Китае снимут ремейк самого кассового российского фильма «Холоп» Стиль, 13:04
Общество ,  
0 

Гособвинение попросило для отлученного от церкви Сергия 4 года колонии

Лишенного сана бывшего схиигумена Сергия обвинили в нескольких преступлениях: склонение к самоубийству, нарушение права на свободу совести и вероисповедания, а также самоуправстве
Портрет схиигумена Сергия (Николай Романов)
Портрет схиигумена Сергия (Николай Романов) (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Прокуроры попросили суд приговорить бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова) к четырем годам лишения свободы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Измайловского суда Москвы.

«Государственный обвинитель в своих прениях по уголовному делу в отношении Романова Николая Васильевича просил признать подсудимого виновным по ч. 1 ст. 330, ч. 3 ст. 148, п.п. «в», «д» ч. 3 ст. 110.1 УК РФ и назначить окончательное наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», — сообщили в суде.

Схиигумен Сергий свою вину не признал. Его обвиняют в том, что, несмотря на отлучение от церкви, он незаконно воспрепятствовал проведению религиозных обрядов и инвентаризации объектов недвижимости на территории монастыря. Кроме того, он якобы «публично призывал не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре, к самоубийству», а также публиковал в интернете видео с призывами к самоубийству под видом религиозной идеологии христианства.

Во время эпидемии и введения режима самоизоляции схиигумен неоднократно назвал пандемию коронавирусной инфекции мифом и призывал к неподчинению церковному руководству и светским властям, временного запретившим посещение богослужений. После этого Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области организовал проверку. Проверяющие обнаружили в речи священнослужителя признаки разжигания ненависти.

Бывший схимонах Сергий объявил об отказе от еды и воды в СИЗО
Общество
Бывший схимонах Сергий (Николай Романов)

В июне 2020 года схиигумен сместил настоятельницу Среднеуральского монастыря Варвару (Крыгину) и фактически заблокировал обитель, выставив вокруг нее оцепление из казаков, которые пускали внутрь только паломников. Екатеринбургская епархия обвинила его в незаконном удержании монастыря. Несколько десятков сотрудников ОМОНа штурмом взяли Среднеуральский монастырь.

В июле схиигумена Сергия лишили сана, признав виновным в нарушении священнической присяги, а в сентябре церковный суд отлучил его от церкви. Он был оштрафован на 90 тыс. руб. за фейки о коронавирусе.

В декабре 2020 года Басманный суд Москвы отправил схиигумена Сергия под стражу на два месяца, до 28 февраля, сообщили РБК в пресс-службе инстанции. Ему предъявлено обвинение, уточнили в пресс-службе. Дело расследовал центральный аппарат СКР.

Романов в 1977 году окончил Каунасскую среднюю специальную школу милиции, по 1981 год работал инспектором уголовного розыска. Далее работал в торговле, за это время совершил ряд преступлений, в том числе убийство при разбое с отягчающими обстоятельствами. В 1986 году по совокупности преступлений был осужден на 13 лет лишения свободы.

В колонии получил специальность электромонтера и заинтересовался религией. После освобождения поступил в мужской монастырь.

Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия
Общество
Схиигумен Сергий (Николай Романов)