Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и танкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20 ФСИН заявила об отсутствии жалоб от осужденной за видео со свадьбы Общество, 18:18 Мосбиржа предупредила о мошеннических звонках от ее имени Инвестиции, 18:13 Баскетбольный ЦСКА заявил о возможности переезда из Москвы Спорт, 18:03 Российские дипломаты в Нью-Йорке сообщили об отключенных телефонах Политика, 18:03 Акинфеев отказался от крупных рекламных контрактов после ЧМ-2018 Спорт, 18:01 Замглавы Минприроды отказался возглавлять Рослесхоз Политика, 17:57 В МВД Финляндии допустили ужесточение ограничений на въезд в страну Общество, 17:56 Вложения иностранцев в российские компании упали более чем в 20 раз Экономика, 17:48
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава «Вектора» назвал сроки окончания пандемии COVID-19

По словам главы «Вектора», пандемия пойдет на спад только тогда, когда «переболеет значительное количество населения» или благодаря вакцинам «будет сформирован достаточный коллективный иммунитет»
Фото: Jane Barlow / PA Images / ТАСС
Фото: Jane Barlow / PA Images / ТАСС

Пандемия COVID-19 завершится в 2021 году, однако сам вирус не исчезнет. Об этом заявил глава научного центра «Вектор» Ринат Максютов в рамках онлайн-фестиваля Science Bar Hopping.

«Вирус сохранится, но сама пандемия уйдет, уверен, что в 2021 году», — сказал он.

По словам Максютова, пандемия пойдет на спад лишь после того, когда «переболеет значительное количество населения в мире либо благодаря вакцинам будет сформирован достаточный коллективный иммунитет». В России для этого желательно, чтобы вакцину от COVID-19 получило не менее половины населения, отметил он.

При этом, по словам главы «Вектора», говорить о том, что коронавирус в какой-то момент исчезнет «по мановению волшебной палочки», нельзя.

Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V»
Общество
Фото:Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

В России зарегистрированы две вакцины от коронавируса. Это «Спутник V» московского Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». В скором времени ожидается регистрация еще одного препарата — вакцины от Центра им. Чумакова, говорил президент Владимир Путин.

«Спутник V» и «ЭпиВакКорона» проходят третью, завершающую фазу клинических испытаний. Каждую вакцину получат около 40 тыс. добровольцев, части из них вколют плацебо.

В гражданский оборот «ЭпиВакКорона» поступит 10 декабря, а массовая вакцинация начнется в следующем году, сообщил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александр Рыжиков. Он предупредил, что вакцинация не дает пожизненного иммунитета. Еще раз поставить прививку придется через шесть-десять месяцев, а затем ее необходимо будет повторять раз в три года, пояснил Рыжиков.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом