Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число перебежчиков из Северной Кореи в Южную сократилось из-за COVID-19 Общество, 16:07 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 16:05 Чем запомнились инаугурации президентов США. Видео Политика, 16:00 Как изменился деловой этикет с уходом в онлайн Pro, 15:56 В «Роскосмосе» объяснили отключение кондиционера на МКС Технологии и медиа, 15:56 Штаб Байдена раскрыл детали о его первых указах после инаугурации Политика, 15:56 Mercedes-Benz представил новый кроссовер EQA Авто, 15:54 Журналист узнал срок предполагаемого контракта Кокорина с «Фиорентиной» Спорт, 15:51 НАК сообщил о ликвидации в Чечне пяти боевиков Общество, 15:50 Умерла режиссер Ренита Григорьева Общество, 15:43 Starbucks выплатит клиентке €12 тыс. за рисунок «раскосых глаз» на чашке Стиль, 15:42 Более 40 учеников отравились в двух школах в Подмосковье Общество, 15:41 Минфин допустил расширение финансовой поддержки регионов в 2021 году Экономика, 15:41 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 15:32
Общество ,  
0 

Глава «Дома с маяком» сообщила об угрозе приостановки работы хосписа

Сотрудники МВД нашли ошибки в документации по лекарствам, и теперь работу детского хосписа могут приостановить, сообщила Мониава. Глава СПЧ пообещал взять дело под личный контроль
Лидия Мониава
Лидия Мониава (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Сотрудники МВД провели внеплановую проверку в детском хосписе «Дом с маяком» и завели дело по статье о «нарушении порядка оборота наркотических средств» (ст. 6.16 КоАП) за ошибки в отчетности по медицинским препаратам. Об этом в Facebook сообщила глава и основатель благотворительного фонда Лидия Мониава.

«В МВД поступила жалоба на то, что хоспис выписывает [одному из детей] Коле неправомерно много наркотических препаратов, я Колю «обклеиваю» фентаниловым пластырем, из-за чего он все время спит, и еще его лекарства незаконно распространяю», — объяснила Мониава.

По ее словам, это неправда: лекарства ребенок получает не в хосписе, а через государственную систему здравоохранения. Доза же пластыря минимальная, и без него не обойтись, отметила Мониава.

По факту жалобы сотрудники Госнаркоконтроля провели внеплановую проверку. В результате «все лекарства сошлись», но «не сошлись некоторые записи в журналах», сообщила глава фонда.

Фонд Хабенского написал Путину о дефиците лекарств для онкобольных
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

По ее словам, в хосписе действительно «допустили неточности» в документации. Однако учреждение только начало работать с наркотическими препаратами и еще учится, «как это все правильно делать», а главная сестра, которая занимается документацией, два месяца тяжело болеет», отметила Мониава. 

«Все недочеты мы поняли, уже исправили и больше, надеюсь, допускать не будем», — заверила она.

По информации главы фонда, следователи направили дело в суд. Хоспис обвиняют по ст. 6.16 КоАП о нарушении порядка оборота наркотических средств. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 400 тыс. руб. или приостановления деятельности на срок до 90 дней.

В ответ на запрос РБК Мониава попросила обратиться за комментариями в пресс-службу хосписа. Там в беседе с РБК выразили надежду, что приостановки работы учреждения удастся избежать.

«Мы, конечно же, надеемся, что до приостановления деятельности не дойдет, ведь тогда 750 детей могут остаться без паллиативной помощи. Не обладаю информацией, какие были недочеты, но мы обязательно их все исправим», — сказала РБК PR-директор фонда «Дом с маяком» Софья Харькова.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу главного управления МВД по городу Москве.

Взять дело «Дома с маяком» под свой контроль пообещал глава Совета по правам человека Валерий Фадеев. «Да, я буду разбираться. Тема хосписов в нашей повестке. Мы в меру сил помогаем в развитии этого дела. Завтра же начну. Штраф — это еще не так страшно. Если это оборот наркотических средств, могут и посадить. Будем разбираться», — сказал он радиостанции «Говорит Москва».

Детский хоспис «Дом с маяком» — частное медицинское благотворительное учреждение. Его в 2018 году учредили Мониава и Нюта Федермессер. Фонд поддерживает детские хосписы Москвы и области, а также реализует собственные программы, например развивает выездную службу паллиативной помощи детям и молодым взрослым до 25 лет.