Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18 В Петербурге задержали летевшего встречать Навального журналиста Френкеля Политика, 13:06 Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин умер после заражения COVID Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Умер бывший футболист московского ЦСКА Спорт, 11:51
Общество ,  
0 

МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей

Компании смогут проверять, имеет ли конкретный водитель право на управление автомобилем. Система должна заработать в 2021 году. Ранее ГИБДД сообщала о создании единой базы данных злостных нарушителей ПДД
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

МВД предоставит доступ такси, каршерингам и другим организациям, допускающим граждан к управлению транспортом, к базе данных ГИБДД для проверки наличия прав у водителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.

Для проверки прав будет специально создана витрина данных ГИБДД и Единого портала госуслуг. Она должна заработать в 2021 году.

Мера поможет компаниям не допускать к управлению автомобилями людей, не имеющих на это права. В МВД также напомнили, что сейчас можно проверять водителей по номеру и дате выдачи прав на официальном сайте ГИБДД.

Весной 2019 года Госавтоинспекция сообщала, что прорабатывает возможность создания единой цифровой базы данных о нарушителях правил дорожного движения (ПДД). Она позволит компаниям проверять соискателей на злостные нарушения и лишение прав, поясняли тогда в ведомстве. По итогам проверки им могут запретить работать в сфере пассажирских перевозок.

В базе данных будет содержаться информация как о россиянах-нарушителях, так и об иностранцах.

В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому
Общество
Фото:Jan Haas / Global Look Press

В октябре стало известно, что база данных должна будет заработать в начале 2021 года. Однако тогда ведомства не сообщили, сколько нарушений необходимо совершить, чтобы попасть в нее.

Летом глава ГИБДД Михаил Черников предлагал запретить водителям, которые неоднократно нарушали правила дорожного движения, пользоваться услугами каршеринга. Он пояснил, что услуга становится все более популярной, поэтому к тем, кто ей пользуется, нужно повышать требования. «Увеличение количества каршерингового транспорта закономерно привело к тому, что в ДТП лица, управляющие прокатными автомобилями, стали попадать чаще», — заявлял Черников.

По его словам, среднестатистический нарушитель считает, что «обезличенный» автомобиль можно эксплуатировать в самой жесткой форме» и не следовать при этом правилам. Он назвал такое мнение ошибочным и пообещал, что нарушители ПДД понесут наказание.

Магазин исследований Аналитика по теме "Такси"