Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 19:24 Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20 ФСИН заявила об отсутствии жалоб от осужденной за видео со свадьбы Общество, 18:18 Мосбиржа предупредила о мошеннических звонках от ее имени Инвестиции, 18:13 Баскетбольный ЦСКА заявил о возможности переезда из Москвы Спорт, 18:03
Общество ,  
0 

Неготовность новой схемы полетов, вакцина в регионах. Главные новости РБК

Данные о нескольких десятках аэропортов не успели внести в новую схему организации полетов, регионы рассказали о поставках вакцины, каршеринг получит доступ к базе данных ГИБДД о водительских правах. Главные новости — в обзоре РБК

Данные десятков аэропортов России не успели внести в новую схему полетов

С 3 декабря в России начнет действовать новая система полетов. Однако поставщики аэронавигационных данных сообщили, что не успеют провести полное кодирование полетных процедур из-за большого массива изменений и опозданий при внесении поправок в навигационные базы данных.

  • Один из двух крупнейших поставщиков навигационных баз данных, компания Jeppesen, сообщила, что не сможет внести необходимые изменения до начала декабря по 49 российским аэродромам. В свою очередь в Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД) сообщали, что новые данные по более чем 30 аэропортам не появятся до 30 декабря.
  • Пока базы данных не обновятся, пилотам придется совершать взлет и посадку с помощью указаний диспетчеров, а также при помощи бумажных карт. В качестве возможных рисков при использовании не в полной мере актуальной базы данных один из пилотов крупной авиакомпании назвал возможную потерю связи или отказ локатора у диспетчера.
  • В Росавиации заявили, что безопасность полетов при переходе на новую систему не пострадает. В ведомстве заверили, что Госкорпорация по ОрВД готова к вводу новой структуры в полном объеме. Там также отметили из-за пандемии число полетов сократилось и те, кто занят в перевозках пассажиров, смогут освоить систему «с меньшим количеством рисков».

Регионы раскрыли данные и планы по поступлению прививки от коронавируса

Небольшие партии вакцины «Спутник V» начали поступать в региональные больницы с сентября, однако в большинстве субъектов препарата хватило для вакцинирования нескольких десятков человек, выяснил РБК.

  • Одной из первых препарат получила Нижегородская область, вакцина поступила в регион в середине сентября. Ею провакцинировали медиков, не успевших переболеть COVID-19. Также «Спутник V» в разное время получали Башкирия, Татарстан, Новосибирская, Курская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская области, Пермский край. В основном комплекты вакцин были предназначены для врачей, работающих в красной зоне, с коронавирусными пациентами.
  • В Москве вакцинация медиков началась в середине сентября. В Санкт-Петербург первая партия вакцины поступила в сентябре, но процесс вакцинации стартовал только в начале октября. В Ленинградской области также провакцинировали несколько десятков медиков в сентябре.
  • В субботу в России второй день подряд суточное число заболевших превысило 27 тыс. человек. Тогда положительный тест на коронавирус сдали 27 100 человек. Также в субботу стало известно о смерти 510 человек за сутки, это третий раз за последние четыре дня, когда в стране регистрируют больше 500 смертей от коронавируса. К утру воскресенья показатель немного снизился — выявили 26 683 заболевших за сутки. Всего в стране от коронавируса умерли 39 527 человек (плюс 459 за сутки).
     

Такси и каршеринг получат доступ к данным о правах водителей

МВД откроет такси, каршерингу и другим организациям, допускающим граждан к управлению транспортом, доступ к базе данных ГИБДД для проверки наличия прав у водителей.

  • Проверить водительские права можно будет на специальной витрине данных ГИБДД и Единого портала госуслуг. Она должна заработать в 2021 году.
  • Мера поможет компаниям не допускать к управлению автомобилями людей, не имеющих на это права. Сейчас проверить водителей можно по номеру и дате выдачи прав на официальном сайте ГИБДД.
  • Весной прошлого года стало известно, что Госавтоинспекция также планирует создать единую цифровую базу данных о нарушителях правил дорожного движения. Она позволит компаниям проверять соискателей на злостные нарушения и лишение прав, пояснили тогда в ведомстве.

Строительство «Северного потока-2» возобновится до конца года

Компания — оператор проекта Nord Stream 2 AG (дочерняя структура «Газпрома») сообщила РБК, что планирует продолжить работы по укладке трубопровода в декабре.

  • Укладкой труб в исключительной экономической зоне Германии будет заниматься судно с якорным позиционированием, сказали в компании. Какое именно это будет судно, там пообещали сообщить позже.
  • Использовать в строительстве суда с якорным позиционированием стало возможно после разрешения Дании, которая в июле смягчила требования. До этого судном, которое способно достроить трубопровод, считался трубоукладчик «Академик Черский», обладающий системой динамического (безъякорного) позиционирования. В конце ноября он вышел из немецкого порта Мукран, в котором пробыл месяц, и теперь находится в режиме ограниченной маневренности в водах Калининградской области.
  • «Северный поток-2» готов более чем на 90%. По данным NDR, для завершения проекта не хватает около 75 км, из которых 16 км должны быть уложены в пределах исключительной экономической зоны Германии, а остальные 60 км — на территории Дании.