Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минсельхоза озвучил прогноз по урожаю зерна в 2019 году Общество, 14:51 Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову Общество, 14:44 «Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57
Общество ,  
0 
Путин разрешил россиянам не доказывать отсутствие долгов по ЖКХ
Владимир Путин подписал закон, освобождающий россиян от обязанности доказывать отсутствие у них долгов по ЖКХ. Сейчас это одно из условий для получения льгот по оплате коммунальных услуг. Изменения вступят в силу с 2021 года
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Граждане России, претендующие на получение субсидий и компенсаций, не будут обязаны доказывать отсутствие у них задолженности по оплате коммунальных услуг. Президент Владимир Путин подписал закон, освобождающий россиян от такой необходимости. Документ опубликован на портале правовой информации.

Речь идет об изменениях в Жилищный кодекс. «Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации <…> самостоятельно запрашивает в порядке, установленном правительством, сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается», — гласит одна из поправок.

Параллельно в законе сохраняется положение о том, что субсидии не предоставляются тем гражданам, у которых есть подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом непогашенная задолженность по оплате ЖКУ, образовавшаяся за период не более чем три последних года. «Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации <...> получает из системы», — сказано в документе.

Данные изменения вступают в силу с 2021 года, следует из текста закона.

Документ был принят Госдумой в начале ноября. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин отмечал, что инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты.

«Почему сегодня сдвинули чуть ли не на два года, на 1 января 2021 года? А потому, что Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) еще в полной мере не заработала», — объяснял в беседе с изданием Gazeta.ru​ заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"