Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин сообщил о рекордном с июня проценте свободных коек в Москве Общество, 11:09 Почему зарубежные поставщики не бьются за место на полках магазинов в РФ Pro, 11:06 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов: как на этом заработать Партнерский материал, 11:06 «Фиорентина» объявила о переходе Кокорина из «Спартака» Спорт, 11:04 В Калужской области ФСБ задержала террористов. Видео Политика, 11:02 «Абсолютно неважно, в какой момент покупать». Что происходит с биткоином Крипто, 11:01 В Москве задержали фигурантов дел о нападении на ОМОН и машину на акции Политика, 11:00 Профильные комитеты Совфеда рекомендовали одобрить продление СНВ-3 Политика, 10:59 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 10:56 Власти поручили разработать план борьбы с фейками о соцвыплатах Политика, 10:55 Дептранс поддержал идею вакцинации таксистов и курьеров без гражданства Общество, 10:47 Opel анонсировал появление в России обновленного кроссовера Crossland Авто, 10:47 Консультанты прогнозируют рекордный рост мировой экономики в 2021 году Партнерский материал, 10:43 Онлайн матча «Зенит» — «Урал». Видео Спорт, 10:40
Нападения исламистов в Европе ,  
0 

Собчак обратится в полицию из-за угроз после поддержки Макрона

Угрозы в адрес телеведущей и ее команды стали поступать после ее публикации с поддержкой Эмманюэля Макрона. Тот заявил, что Франция не откажется от карикатур после убийства учителя
Ксения Собчак
Ксения Собчак (Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»)

Телеведущая Ксения Собчак намерена обратиться в полицию из-за угроз по телефону, сообщила она РБК. По словам Собчак, за 29 октября она получила около 100 «гневных сообщений и звонков».

В своем Telegram журналистка опубликовала снимок экрана телефона, на котором видны сообщения с угрозами и требованиями извинений, а также пропущенные звонки.

Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное
Общество
Базилика Нотр-Дам-де-Нис, где произошло нападение вооруженного ножом неизвестного на людей

Как пояснила Собчак в другом посте в Instagram, угрозы в адрес телеведущей и ее команды начали поступать из-за ее публикации от 27 октября в поддержку французского президента Эмманюэля Макрона. Тот, комментируя убийство учителя Самюэля Пати, показавшего на уроке карикатуры из сатирического журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, заявил о безусловном праве журналистов на свободу слова: «Мы не откажемся от карикатур, от рисунков, даже если другие отступают».

Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше?
Политика
Полицейские возле базилики Нотр-Дам-де-Нис

«На его [Пати] похоронах Макрон заявил, что Франция продолжит публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда, потому что это — свобода слова. <...> Не хотите смотреть на рисунки пророка — не смотрите. Свобода — в том, чтобы покинуть класс, где их показывают», — написала тогда телеведущая. По словам Собчак, после этой публикации ей начали звонить «какие-то люди с кавказским акцентом».

В Ницце неизвестный напал с ножом на прихожан церкви. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Пати был убит вечером 16 октября в пригороде Парижа. Преступник подкараулил учителя у колледжа Конфлан-Сент-Онорин, напал на него и обезглавил. Убийцей оказался 18-летний чеченец Абдуллах Анзоров, который получил во Франции статус беженца.

Кадыров назвал Макрона «вдохновителем терроризма в своей стране»
Политика
Рамзан Кадыров

Произошедшее вызвало большой резонанс, Макрон назвал убийство учителя «характерным исламистским террористическим актом» и покушением на свободы французов. 21 октября он принял участие в церемонии прощания с Пати в почетном дворе Сорбонны, пообещав, что Франция продолжит борьбу за свободу.

Позиция Макрона вызвала недовольство со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который предложил французскому лидеру «проверить голову». С осуждением выступил и глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший, что преподаватель сам спровоцировал нападение на себя.

Video

29 октября в нескольких городах Франции произошли нападения радикалов на прохожих. В церкви Нотр-Дам в Ницце вооруженный ножом мужчина убил трех человек. По словам мэра Ниццы Кристиана Эстрози, нападавший выкрикивал «Аллах акбар». В Авиньоне мужчина с ножом пытался напасть на полицейских и прохожих, его застрелили. Также полиция сообщила о задержании пытавшегося атаковать людей на трамвайной остановке в Лионе.