Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Нападения исламистов в Европе ,  
0 

Трое человек были убиты при нападении в соборе Нотр-Дам в Ницце

По неподтвержденным данным, одна из жертв была обезглавлена. После нападения мэр Ниццы распорядился закрыть все храмы в городе

Видео: snatch/Telegram
Видео: snatch/Telegram
Video

Главное к 13:00:

  • Три человека убиты в результате нападения вооруженного ножом преступника в церкви Нотр-Дам в Ницце. По словам источников BFMTV и Le Figaro в полиции, одна из жертв была обезглавлена.
  • Мэр города Кристиан Эстрози назвал случившееся терактом, заявив, что жители вновь стали жертвами «исламофашизма».
  • Совет мусульман Франции осудил теракт и в знак траура призвал местных верующих отменить все торжества в честь праздника Мавлид — празднования дня рождения пророка Мухаммеда.

В результате нападения вооруженного ножом преступника в церкви Нотр-Дам во французской Ницце погибли три человека, двое из них умерли внутри собора, сообщил мэр Ниццы Кристиан Эстрози.

Собеседники BFMTV и Le Figaro в полиции уточнили, что одну из жертв нападения, женщину, обезглавили.

Как передает корреспондент РБК, рядом с местом происшествия много зевак, люди шокированы произошедшим, но паники нет. Некоторые магазины и рестораны закрыты, но большинство продолжают работать. В кафе сравнительно много людей. Многие жители решили сегодня там встретиться, так как с пятницы они будут как минимум на месяц закрыты из-за карантина.

Подвергшаяся нападению церковь Нотр-Дам — один из главных соборов города, поэтому там всегда достаточно много людей.

После нападения в Ницце временно закроют все храмы. В город приедет президент Франции Эмманюэль Макрон, сообщил Эстрози. По его информации, нападавшего задержали. Случившееся мэр назвал терактом.

Взрывов, которые слышны в центре Ниццы, в полиции призвали не бояться, заверив, что их производит подразделение по разминированию.

В свою очередь глава МВД Франции Жеральд Дарманен сообщил, что после разговора с Эстрози собрал экстренное совещание по поводу случившегося в Ницце.

Нападение в Ницце произошло спустя 13 дней после убийства учителя Самюэля Пати в пригороде Парижа, которое вызвало большой международный резонанс. Учителя обезглавил 18-летний Абдуллах Анзоров, чеченец по национальности, который получил во Франции статус беженца. Он написал, что «казнил» учителя, «унизившего пророка Мухаммеда». На одном из уроков, посвященных свободе слова, Пати показал студентам карикатуры на пророка Мухаммеда из сатирического журнала Charlie Hebdo.

Эрдоган призвал турок отказаться от французских товаров
Политика
Реджеп Эрдоган

Из-за этих карикатур в январе 2015 года на редакцию журнала в Париже было совершено нападение. В здание с криками «Аллаху Акбар» ворвались двое вооруженных людей в масках. Они открыли огонь по окружающим из автоматического оружия, а затем скрылись на автомобиле, сбив прохожего. В результате атаки погибли 12 человек, в том числе два полицейских и главный редактор журнала и карикатурист Стефан Шарбоннье.

Макрон назвал убийство учителя терактом. Он выступил со специальной речью на тему борьбы с сепаратизмом в стране, в ходе которой заявил, что радикальный исламизм «открыто выражает намерение навязать свои порядки», а ислам как религия «переживает кризис во всем мире». Президент выступил за создание совместно с Советом мусульман Франции организации, которая позволит построить «просвещенный ислам» в стране без иностранного влияния.

Эти слова Макрона раскритиковали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев и глава республики Рамзан Кадыров.

В июне 2016 года в Ницце произошел теракт. 31-летний мусульманин Мохамед Лауэж-Булель на 19-тонном грузовике на скорости врезался в толпу людей, которые наблюдали на набережной за салютом в честь Дня взятия Бастилии. В результате погибли 86 человек, более 300 были ранены. Нападавшего застрелила полиция, ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России).