Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00 Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 27 ноя, 23:49 Норвежца уволили из армии из-за русской матери Общество, 27 ноя, 23:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы заявили об отсутствии планов снова вводить пропуска

Мэрия не планирует вводить в столице пропускной режим по образцу того, который действовал с середины апреля по начало июня
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В Москве не планируется снова вводить пропускной режим, как это было сделано весной. Об этом говорится в рубрике вопросов и ответов о коронавирусе и связанных с ним ограничениях на сайте мэрии mos.ru.

«Сейчас делать этого не планируется», — ответили в мэрии на вопрос, будет ли введен пропускной режим.

В мэрии напомнили, что с 28 сентября соблюдать домашний режим обязаны москвичи старше 65 лет, люди, имеющие ряд хронических заболеваний, и беременные. «При необходимости им выдадут больничные листы», — говорится в сообщении.

Video

При этом власти пояснили, что для этих категорий граждан прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются, а простой выход из дома не считается нарушением. «Однако пожилым людям рекомендуется не выходить из дома без необходимости, чтобы избежать риска заражения», — отметили в мэрии.

Тем, кто приехал в Москву из других регионов России, уходить на обязательную самоизоляцию не нужно.

Собянин заявил об «осторожном оптимизме» после ограничений по COVID-19
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

В среду, 28 октября, московские власти продлили введенный 1 октября обязательный режим дистанционной работы для 30% сотрудников компаний. Этот режим работы сохраняется до 29 ноября. Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил тогда, что благодаря переводу значительной части сотрудников на дистанционный режим работы число пассажиров общественного транспорта сократилось примерно на 40%, снизилась вероятность заражения коронавирусной инфекцией COVID-19.

«В ближайшие недели очень важно сохранить эту ситуацию», — отметил Собянин.

В своем обращении к москвичам Собянин отметил, что итоги последних двух недель «вселяют осторожный оптимизм», так как контролировать распространение COVID-19 получается без «тотального закрытия города».

«Тем не менее ситуация все еще остается неустойчивой. <...> Необходимости вводить новые ограничения сегодня нет. Но в то же время и смягчение действующих ограничений является преждевременным, т.к. может привести к дестабилизации ситуации», — добавил мэр Москвы.

Собянин продлил режим удаленной работы
Общество
Фото:Сергей Пивоваров / РИА Новости

Пропускной режим в Москве действовал с середины апреля по 9 июня 2020 года. Тогда власти ввели контроль за передвижением горожан на автомобилях и в общественном транспорте, для жилых домов был составлен график прогулок.

Однако с 9 июня все москвичи, в том числе пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями, получили право беспрепятственно выходить из дома и отправляться туда, куда им надо. Власти возобновили действие социальных карт для проезда в транспорте. Сидеть на лавочках в парках или пускать детей на игровые площадки власти разрешили с 23 июня.