Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Глава МВД Белоруссии оправдал врывавшихся в квартиры силовиков

О том, что из квартир минчан силовики извлекали укрывшихся там «наркоманов», ранее рассказывал президент Александр Лукашенко. Видеозапись одного из жестких задержаний была опубликована в социальных сетях
Юрий Караев
Юрий Караев (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Сотрудники белорусских правоохранительных органов имели право входить в квартиры минчан для задержания укрывшихся там участников акций протеста, заявил глава МВД страны Юрий Караев в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Я хочу напомнить: во-первых, по закону «Об органах внутренних дел» сотрудник милиции имеет право входить в помещение, если имеет достаточные основания полагать, что там скрывается человек, совершающий преступление. И второе: откуда мы знаем, они вошли в квартиры своих сторонников или просто ворвались к добропорядочным гражданам, которые ни сном ни духом. Мы это должны пресекать», — сказал министр (цитата по Tut.by).

Video

Речь идет об инциденте, который произошел 25 октября. По словам Караева, милиционеры преследовали людей, которые были «заряжены на драку» и решили забросать камнями центральное РУВД и машины милиции. «Они забежали в один дом, у них на плечах, естественно, вошли сотрудники органов», — сказал Караев и добавил, что силовики «изъяли» из квартир тех, кто бросал камни. «Так что все на законных основаниях», — заверил Караев.

В социальных сетях были опубликованы видеокадры, на которых люди в форме и масках ворвались в квартиру на Орловской улице, где укрылись протестующие, и провели жесткие задержания.

Минская милиция сообщила о желании протестующих занять центр города
Политика

В тот день в Минске состоялась массовая акция протеста. Позже Лукашенко признался, что лично распорядился разогнать ее. «Это что, нормально, когда толпа пьяная, обезумевшая, проколотая наркотиками, прокуренная и пропитая — сотни человек ринулись в эти районы?» — спросил Лукашенко. «Начали вскрывать квартиры, ринулись в эти квартиры, пришлось из квартир вытаскивать этих наркоманов», — добавил он.

В интервью журналу The World Economy Караев заявлял, что в Белоруссии идет война, и действия тех, кто противостоит сотрудникам правоохранительных органов, подпитываются безнаказанностью. «Идет война. Идет неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью и отсутствием страха. И моя работа состоит прежде всего в том, чтобы до каждого районного милиционера донести, что твоя жизнь зависит от того, насколько ты быстро выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты все еще пытаешься их уговорить», — заявил министр.

Лукашенко заявил о террористической угрозе на фоне протестов
Политика
<p>Александр Лукашенко</p>

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 27 октября заявил, что страна сталкивается с террористическими угрозами в ходе продолжающихся протестов. По его словам, речь идет о «действиях организованных преступных групп», в которых есть признаки терроризма. Лукашенко также заявил, что организаторы белорусских протестов «по методичке «цветных революций» уже прошли семь-восемь этапов». «Осталось совсем немного. Следующий этап — радикализация. Она происходит. Против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь», — заключил он.