Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума одобрила во втором чтении проект бюджета на три года Экономика, 16:32 Эксперты оценили приказ о надписях на трех языках на водительских правах Общество, 16:31 Боец ММА Шлеменко назвал неправильным примирение Харитонова и Яндиева Спорт, 16:28 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 16:22 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 16:22 В Москве стартовал архитектурный конкурс для домов по реновации Недвижимость, 16:21 МВФ рекомендовал ЦБ не продлевать антикризисные послабления для банков Финансы, 16:15 МВФ призвал Россию нарастить господдержку экономики на фоне второй волны Экономика, 16:15 Кабмин включил вакцины от COVID в список жизненно важных лекарств Общество, 16:14 Следствие попросило продлить арест экс-губернатора Фургала на три месяца Общество, 16:10 ПСБ улучшил условия по конвертации валют Пресс-релиз, 16:08 Лавров заявил о печали из-за выхода США из Договора по открытому небу Политика, 15:54 В Росгвардии опровергли сообщения о госпитализации Золотова Общество, 15:51 РФС отстранил двух подозреваемых в организации договорных матчей судей Спорт, 15:50
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

У летучих мышей в России нашли коронавирусы

Специалисты Роспотребнадзора выявили коронавирусы у летучих мышей в России. Чтобы обезопасить себя от возможного заражения, в ведомстве посоветовали не трогать животных и не разорять места их обитания
Фото:Andreas Arnold / dpa / Global Look Press
Фото: Andreas Arnold / dpa / Global Look Press

Эксперты Роспотребнадзора выявили коронавирусы у летучих мышей в России, теперь предстоит выяснить типы этих вирусов. Об этом сообщила руководитель группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская, передает «РИА Новости».

В конце августа Роспотребнадзор сообщил, что исследует случаи коронавируса у летучих мышей, обитающих в разных регионах России. Исследование поможет оценить возможные пути распространения заболеваний в стране и эпидемические риски, пояснили тогда в ведомстве.

«Какие-то — пока что неизвестно, какие именно, — коронавирусы в летучих мышах, живущих в России, есть. Какие именно — предмет исследования. Также исследование позволило установить последовательности геномов целого ряда других вирусов (не коронавирусов), которые были найдены «заодно», — сообщила Сперанская.

Video

Она отметила, что летучие мыши не опаснее других диких животных, например лис или ежей, которые также могут переносить опасные для человека вирусы. Чтобы обезопасить себя, достаточно не трогать летучих мышей и не разорять их места обитания, добавила Сперанская. По ее словам, исследование будет идти еще около двух лет.

Как исследуют летучих мышей для изучения коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Первая вспышка коронавируса COVID-19 произошла в китайском городе Ухань в конце 2019 года. По версии властей КНР, очагом распространения заболевания стал местный рынок морепродуктов.

Однако источник заболевания до сих пор неизвестен. Всемирная организация здравоохранения предполагала, что коронавирус мог передаться человеку от летучих мышей. Китайские ученые, в свою очередь, отмечали, что промежуточными переносчиками COVID-19 могли быть панголины — млекопитающие, близкие к броненосцам и муравьедам.

Также обсуждалась теория искусственного создания коронавируса. США, например, заявляли о наличии доказательств того, что его вывели в одной из китайских лабораторий. В КНР эти обвинения неоднократно опровергали.

В августе появилась еще одна версия, согласно которой человек впервые заразился коронавирусом еще в 2012 году. Ученые обнаружили диссертацию одного врача из Китая, который лечил горняков из провинции Юньнань. Они очищали пещеру от фекалий летучих мышей, после чего у них появились симптомы, которые считаются характерными для COVID-19, например пневмония, боли в конечностях и температура. Заболевшим понадобилась искусственная вентиляция легких, трое из шести рабочих умерли. 

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом