Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 19 апр, 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 19 апр, 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 19 апр, 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 19 апр, 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 19 апр, 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 19 апр, 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 19 апр, 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 19 апр, 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19 апр, 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19 апр, 19:45, Общество
Купив квартиру по векселю, можно остаться без жилья
Общество, 30 окт 2007, 00:50
0
Купив квартиру по векселю, можно остаться без жилья
Эксперты считают, что около 40% всех сделок на рынке новостроек совершается по "серым" схемам через векселя, то есть когда застройщики, риэлторы предлагают покупать квартиру не за денежные средства, а за вексель. В результате застройщики занижают свою выручку и выводят деньги за проданную недвижимость в подставные компании, которые не платят с этой сделки налоги.

Покупатель находится в подвешенном состоянии, приобретая квартиру по векселю: деньги уплачены, а квартира не куплена. Если у риэлторской компании возникнут проблемы, то она не сможет исполнить свои обязательства и в лучшем случае предложит погасить стоимость векселя и оставить человека без квартиры.

"Когда по такой схеме оформляется покупка недвижимости, то у потребителя нет возможности требовать ту квартиру, которую он изначально выбрал. Вексельная схема опасна в случае изменения цен застройщиком. Тогда у потребителя есть риск не приобрести квартиру за эти деньги", - говорит директор по продажам бюро недвижимости "Агент 002" Валерий Барнинец. "Если будет обращено взыскание на имущество застройщика, то в этом случае имущество может не достаться дольщику", - дополняет вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Но с другой стороны, застройщики говорят, что, используя вексельные схемы покупки квартир, они снижают стоимость с каждого квадратного метра на 100 долл. Получается приличная скидка. А вот после ухода от вексельных схем мы можем увидеть новый виток роста цен. Так объясняют свою деятельность риэлторские компании.

Между тем судья Арбитражного суда г.Москвы Лариса Шевелева, выступая в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал", заявила, что не уверена в том, что это может повлиять на удорожание жилья. "Но зато прозрачности на этом рынке и уверенности граждан в завтрашнем дне прибавится", - отметила Л.Шевелева.

Здесь стоит напомнить про "Московское инвестиционное агентство недвижимости" (ЗАО "МИАН"). Недавно суд признал, что это агентство использовало вексельные схемы, которые уменьшали налог на прибыль. По мнению экспертов, вексельная схема стала применяться риэлторами после введения №214-ФЗ "О долевом строительстве" в 2005г.

Закон стал не удобен для тех, кто привык зарабатывать больше нормы прибыли. Проблема в том, что закон заставляет риэлторские фирмы учитывать интересы потребителей, работать в правовом поле. По словам Л.Шевелевой, закон не настолько плох, чтобы его не исполнять. В любом законе бывают огрехи, недочеты, но все, в принципе, поправимо, изменения вносятся в законодательные акты. Причина в том, что вексельная схема позволяет обходить штрафные санкции за нарушение прав покупателей недвижимости.

Кстати, в случае с ЗАО "МИАН" эксперты не исключают и такой момент, что "кому-то тесно на рынке недвижимости". Но если бы компания работала честно, "то никакие силы не смогли бы ее убрать с рынка", считает член коллегии адвокатов "Лефортовская" Ирина Калинина.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.