Лента новостей
МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика
Купив квартиру по векселю, можно остаться без жилья
Общество, 30 окт 2007, 00:50
0
Купив квартиру по векселю, можно остаться без жилья
Эксперты считают, что около 40% всех сделок на рынке новостроек совершается по "серым" схемам через векселя, то есть когда застройщики, риэлторы предлагают покупать квартиру не за денежные средства, а за вексель. В результате застройщики занижают свою выручку и выводят деньги за проданную недвижимость в подставные компании, которые не платят с этой сделки налоги.

Покупатель находится в подвешенном состоянии, приобретая квартиру по векселю: деньги уплачены, а квартира не куплена. Если у риэлторской компании возникнут проблемы, то она не сможет исполнить свои обязательства и в лучшем случае предложит погасить стоимость векселя и оставить человека без квартиры.

"Когда по такой схеме оформляется покупка недвижимости, то у потребителя нет возможности требовать ту квартиру, которую он изначально выбрал. Вексельная схема опасна в случае изменения цен застройщиком. Тогда у потребителя есть риск не приобрести квартиру за эти деньги", - говорит директор по продажам бюро недвижимости "Агент 002" Валерий Барнинец. "Если будет обращено взыскание на имущество застройщика, то в этом случае имущество может не достаться дольщику", - дополняет вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Но с другой стороны, застройщики говорят, что, используя вексельные схемы покупки квартир, они снижают стоимость с каждого квадратного метра на 100 долл. Получается приличная скидка. А вот после ухода от вексельных схем мы можем увидеть новый виток роста цен. Так объясняют свою деятельность риэлторские компании.

Между тем судья Арбитражного суда г.Москвы Лариса Шевелева, выступая в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал", заявила, что не уверена в том, что это может повлиять на удорожание жилья. "Но зато прозрачности на этом рынке и уверенности граждан в завтрашнем дне прибавится", - отметила Л.Шевелева.

Здесь стоит напомнить про "Московское инвестиционное агентство недвижимости" (ЗАО "МИАН"). Недавно суд признал, что это агентство использовало вексельные схемы, которые уменьшали налог на прибыль. По мнению экспертов, вексельная схема стала применяться риэлторами после введения №214-ФЗ "О долевом строительстве" в 2005г.

Закон стал не удобен для тех, кто привык зарабатывать больше нормы прибыли. Проблема в том, что закон заставляет риэлторские фирмы учитывать интересы потребителей, работать в правовом поле. По словам Л.Шевелевой, закон не настолько плох, чтобы его не исполнять. В любом законе бывают огрехи, недочеты, но все, в принципе, поправимо, изменения вносятся в законодательные акты. Причина в том, что вексельная схема позволяет обходить штрафные санкции за нарушение прав покупателей недвижимости.

Кстати, в случае с ЗАО "МИАН" эксперты не исключают и такой момент, что "кому-то тесно на рынке недвижимости". Но если бы компания работала честно, "то никакие силы не смогли бы ее убрать с рынка", считает член коллегии адвокатов "Лефортовская" Ирина Калинина.