Лента новостей
Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит 17:30, Quote Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение
Купив квартиру по векселю, можно остаться без жилья
Общество, 30 окт 2007, 00:50
0
Купив квартиру по векселю, можно остаться без жилья
Эксперты считают, что около 40% всех сделок на рынке новостроек совершается по "серым" схемам через векселя, то есть когда застройщики, риэлторы предлагают покупать квартиру не за денежные средства, а за вексель. В результате застройщики занижают свою выручку и выводят деньги за проданную недвижимость в подставные компании, которые не платят с этой сделки налоги.

Покупатель находится в подвешенном состоянии, приобретая квартиру по векселю: деньги уплачены, а квартира не куплена. Если у риэлторской компании возникнут проблемы, то она не сможет исполнить свои обязательства и в лучшем случае предложит погасить стоимость векселя и оставить человека без квартиры.

"Когда по такой схеме оформляется покупка недвижимости, то у потребителя нет возможности требовать ту квартиру, которую он изначально выбрал. Вексельная схема опасна в случае изменения цен застройщиком. Тогда у потребителя есть риск не приобрести квартиру за эти деньги", - говорит директор по продажам бюро недвижимости "Агент 002" Валерий Барнинец. "Если будет обращено взыскание на имущество застройщика, то в этом случае имущество может не достаться дольщику", - дополняет вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Но с другой стороны, застройщики говорят, что, используя вексельные схемы покупки квартир, они снижают стоимость с каждого квадратного метра на 100 долл. Получается приличная скидка. А вот после ухода от вексельных схем мы можем увидеть новый виток роста цен. Так объясняют свою деятельность риэлторские компании.

Между тем судья Арбитражного суда г.Москвы Лариса Шевелева, выступая в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал", заявила, что не уверена в том, что это может повлиять на удорожание жилья. "Но зато прозрачности на этом рынке и уверенности граждан в завтрашнем дне прибавится", - отметила Л.Шевелева.

Здесь стоит напомнить про "Московское инвестиционное агентство недвижимости" (ЗАО "МИАН"). Недавно суд признал, что это агентство использовало вексельные схемы, которые уменьшали налог на прибыль. По мнению экспертов, вексельная схема стала применяться риэлторами после введения №214-ФЗ "О долевом строительстве" в 2005г.

Закон стал не удобен для тех, кто привык зарабатывать больше нормы прибыли. Проблема в том, что закон заставляет риэлторские фирмы учитывать интересы потребителей, работать в правовом поле. По словам Л.Шевелевой, закон не настолько плох, чтобы его не исполнять. В любом законе бывают огрехи, недочеты, но все, в принципе, поправимо, изменения вносятся в законодательные акты. Причина в том, что вексельная схема позволяет обходить штрафные санкции за нарушение прав покупателей недвижимости.

Кстати, в случае с ЗАО "МИАН" эксперты не исключают и такой момент, что "кому-то тесно на рынке недвижимости". Но если бы компания работала честно, "то никакие силы не смогли бы ее убрать с рынка", считает член коллегии адвокатов "Лефортовская" Ирина Калинина.