Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика
Купив квартиру по векселю, можно остаться без жилья
Общество, 30 окт 2007, 00:50
0
Купив квартиру по векселю, можно остаться без жилья
Эксперты считают, что около 40% всех сделок на рынке новостроек совершается по "серым" схемам через векселя, то есть когда застройщики, риэлторы предлагают покупать квартиру не за денежные средства, а за вексель. В результате застройщики занижают свою выручку и выводят деньги за проданную недвижимость в подставные компании, которые не платят с этой сделки налоги.

Покупатель находится в подвешенном состоянии, приобретая квартиру по векселю: деньги уплачены, а квартира не куплена. Если у риэлторской компании возникнут проблемы, то она не сможет исполнить свои обязательства и в лучшем случае предложит погасить стоимость векселя и оставить человека без квартиры.

"Когда по такой схеме оформляется покупка недвижимости, то у потребителя нет возможности требовать ту квартиру, которую он изначально выбрал. Вексельная схема опасна в случае изменения цен застройщиком. Тогда у потребителя есть риск не приобрести квартиру за эти деньги", - говорит директор по продажам бюро недвижимости "Агент 002" Валерий Барнинец. "Если будет обращено взыскание на имущество застройщика, то в этом случае имущество может не достаться дольщику", - дополняет вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Но с другой стороны, застройщики говорят, что, используя вексельные схемы покупки квартир, они снижают стоимость с каждого квадратного метра на 100 долл. Получается приличная скидка. А вот после ухода от вексельных схем мы можем увидеть новый виток роста цен. Так объясняют свою деятельность риэлторские компании.

Между тем судья Арбитражного суда г.Москвы Лариса Шевелева, выступая в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал", заявила, что не уверена в том, что это может повлиять на удорожание жилья. "Но зато прозрачности на этом рынке и уверенности граждан в завтрашнем дне прибавится", - отметила Л.Шевелева.

Здесь стоит напомнить про "Московское инвестиционное агентство недвижимости" (ЗАО "МИАН"). Недавно суд признал, что это агентство использовало вексельные схемы, которые уменьшали налог на прибыль. По мнению экспертов, вексельная схема стала применяться риэлторами после введения №214-ФЗ "О долевом строительстве" в 2005г.

Закон стал не удобен для тех, кто привык зарабатывать больше нормы прибыли. Проблема в том, что закон заставляет риэлторские фирмы учитывать интересы потребителей, работать в правовом поле. По словам Л.Шевелевой, закон не настолько плох, чтобы его не исполнять. В любом законе бывают огрехи, недочеты, но все, в принципе, поправимо, изменения вносятся в законодательные акты. Причина в том, что вексельная схема позволяет обходить штрафные санкции за нарушение прав покупателей недвижимости.

Кстати, в случае с ЗАО "МИАН" эксперты не исключают и такой момент, что "кому-то тесно на рынке недвижимости". Но если бы компания работала честно, "то никакие силы не смогли бы ее убрать с рынка", считает член коллегии адвокатов "Лефортовская" Ирина Калинина.