Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для поддержки Трампа Политика, 01:07 В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15 ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки Общество, 00:03 Трамп и Байден выйдут на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 00:00 В России начались продажи новых iPhone Технологии и медиа, 00:00 Чиновники и эксперты разошлись в оценке информирования россиян о COVID-19 Экономика, 00:00 СМИ сообщили о доступе хакера из Голландии к аккаунту Трампа в Twitter Политика, 22 окт, 23:57 ЦСКА сыграл вничью в стартовом матче Лиги Европы Спорт, 22 окт, 23:54 Хэмилтон против приглашения Петрова на португальский этапа из-за расизма Спорт, 22 окт, 23:29 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 22 окт, 23:23 В Словакии ввели комендантский час до 1 ноября из-за коронавируса Общество, 22 окт, 23:13 Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий Политика, 22 окт, 23:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кинотеатрам Москвы рекомендовали проверять наличие масок каждые 10 минут

В случае отсутствия средств защиты зрителей будут просить надеть маску. При отказе — попросят покинуть зал. Ранее столичный Роспотребнадзор пригрозил театрам штрафами за несоблюдение масочного режима
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Роспотребнадзор рекомендовал контролерам московских кинотеатров почаще проверять наличие медицинских масок у посетителей в зрительных залах. Об этом заявила глава столичного управления ведомства Елена Андреева, передает «РИА Новости».

«Когда выключают свет, то в этот момент почему-то никто не смотрит за зрителями, которые продолжают в течение двух часов со спущенными масками находиться среди других зрителей», — отметила она.

Власти Москвы пригрозили театрам штрафами за нарушение масочного режима
Общество
Фото:Дмитрий Коробейников / ТАСС

По мнению Андреевой, контролеры должны каждые 10–15 минут заходить в зал и проверять наличие масок на зрителях. При отсутствии маски сотрудник кинотеатра должен вежливо попросить ее надеть, а при отказе — предложить посетителю покинуть зал.

Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин, как передает «РИА Новости», назвал слова главы столичного Роспотребнадзора «юридическими спорными», поскольку, по его словам, кинотеатры не имеют права каждые десять минут проверять зрителей в зале. «Не представляю, как в кинозале вместимость в 300 человек, где, предположим, будут сидеть 100 человек, начнет ходить администратор перед моим лицом и убеждать посетителей надеть маску, либо выйти из зала. Это юридически спорная ситуация, потому что формально кинотеатр не имеет права отказать посетителю в оказании услуг. Их идея понятна. Но крайними опять окажутся кинотеатры, которые не вывели непослушных зрителей из зала, не остановили сеанс, не устроили общественное порицание», — объяснил Березин.

Также он подчеркнул, что у кинотеатров может не быть права выводить из зала посетителей, которые отказались надеть маску, поскольку это будет нарушением договора об оказании услуг. «На мой взгляд, для этого же была придумана социальная дистанция и соответствующая рассадка. Если же маска — эффективный способ, зачем вводить социальную дистанцию, расстояния и так далее?», — заключил он.

Глава Объединенной сети кинотеатров Алексей Васясин также назвал слова Андреевой абсурдными, передает «Интерфакс». «Чисто теоретически, заходить и в темноте пытаться что-то увидеть, наверное, реально заходить, но насколько в темноте можно увидеть в маске зритель или она приспущена — это маловероятно. Но даже если, условно, маска спущена совсем, то подходить и мешать всем — это уже совсем плохо. Здесь на уровне какого-то абсурда и агонии: неконструктивной и непонятной», — сказал он.

Ранее московский Роспотребнадзор выявил нарушения санитарных норм при проверке столичных театров. В частности, в доме культуры им. Зуева нарушался масочный режим, не было оборудования для обеззараживания воздуха и отсутствовала разметка для соблюдения дистанции.

Владельцы кинотеатров предупредили о подготовке ко второй волне закрытий
Технологии и медиа
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

В надзорном ведомстве сообщили, что отсутствие масок у посетителей может закончиться штрафом до 500 тыс. руб. или приостановкой деятельности на три месяца.

В сентябре председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин рассказал, что московские кинотеатры готовятся к повторному закрытию из-за роста случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом