Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые выявили повышающее риск смерти от COVID-19 заболевание Общество, 09:38 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 «Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25
Общество ,  
0 

В России запретят перевозить больше 30 пачек сигарет без маркировки

Это делается в рамках борьбы с нелегальным рынком табачной продукции, доля которого, утверждают авторы законопроекта, в 2018 году достигла 8,4%. Ранее правительство заявило о намерении поднять табачные акцизы в 2021 году на 20%
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении перевозок немаркированной табачной продукции по территории России. Соответствующий документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Авторы предлагают внести поправки в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Их суть сводится к тому, что по стране нельзя будет перевозить больше 30 немаркированных пачек сигарет.

В частности, проект закона запрещает транспортировку более 600 таких сигарет, 150 сигар или сигарилл или 750 г табака на одного человека. Авторы заявляют, что документ направлен на борьбу с незаконным оборотом табачной продукции, в том числе сигарет, ввезенных из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ФСБ обнаружила контрабандные сигареты в контейнерах с томатной пастой
Общество
Фото:Валерий Матыцин / ТАСС

В пояснительной записке к документу говорится, что рост акцизов на табак и отсутствие таможенных границ между участниками ЕАЭС способствуют развитию нелегального рынка табака в России. В качестве примера авторы документа приводят увеличение доли такой продукции в третьем квартале 2018 года до 8,4% (в аналогичный период 2017 года этот показатель составлял 4,5%).

В феврале исследование ИТ-компании «Эвотор» показало, что в большинстве российских регионов продается контрабандная табачная продукция из Белоруссии. Ее доля на рынке в 70 регионах России составляет не менее 1,1%. Больше всего нелегальных сигарет продавалось в Челябинской и Смоленской областях.

Продажи сигарет весной выросли вопреки закрытию табачных лавок
Бизнес
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС

В сентябре правительство сообщило о планах повысить табачные акцизы в 2021 году. По словам главы Минфина Антона Силуанова, ставка увеличится на 20%, а средняя стоимость одной пачки сигарет вырастет на 20 руб. Повышение акцизов поможет привлечь в бюджет до 70 млрд руб. Решение увеличить ставку было принято на фоне роста расходов из-за пандемии коронавирусной инфекции.