Лента новостей
В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33 Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку Политика, 18:31 Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% Экономика, 18:31 Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера Политика, 18:28 Украинский суд не нашел вины России в гибели Ил-76 в Луганске Общество, 18:26 Нападающий «Атлетико» отказался от участия в тренировке Спорт, 18:23
Общество ,  
0 
Путин предложил увеличить срок предпенсионного возраста
Согласно предложению президента, предпенсионный возраст должен быть увеличен с двух до пяти лет. Кроме того, Путин поручил проработать и обеспечить дополнительные социальные гарантии для людей старших возрастов
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин предложил увеличить период предпенсионного возраста. Об этом глава государства объявил в телеобращении.

«На переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию», — заявил Путин.

Видео: РБК

Таким образом, согласно позиции президента, этот возраст должен наступать для 55-летних женщин и 60-летних мужчин. В действующем законодательстве предпенсионный возраст наступает за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, то есть на данный момент это 53 года для женщин и 58 лет для мужчин, которые выходят на пенсию по общим основаниям.

Президент указал, что людей предпенсионного возраста пугает риск потерять работу, поэтому нужны дополнительные гарантии, которые могут защитить их интересы на рынке труда.

Экономика
Как Владимир Путин изменил пенсионную реформу. Главное

Президент также перечислил меры, которые необходимо принять в отношении так называемых предпенсионеров. По мнению Путина, нужно установить ответственность для работодателей вплоть до уголовной и за увольнение работников предпенсионного возраста, и за отказ принимать их на работу из-за их возраста. Глава государства указал, что эти изменения в законодательстве нужно принять одновременно с законопроектом о повышении пенсионного возраста.

Также Путин в своем обращении поручил кабинету министров назвать «реальные стимулы для бизнеса», которые должны заинтересовать работодателей в приеме на работу граждан предпенсионного возраста.

Политика
Путин объявил о смягчении пенсионной реформы

Он отметил, что люди старших возрастов, «как правило, надежные, дисциплинированные сотрудники», которые могут при желании получить новые навыки, и в связи с этим поручил правительству утвердить для них специальную программу по повышению квалификации.

Программа «должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета», подчеркнул президент.

Он коснулся необходимости обеспечить «предпенсионерам» социальные гарантии и предложил увеличить максимальный размер пособия по безработице для таких граждан более чем в два раза. Согласно словам президента, максимальное пособие с 1 января 2019 года будет увеличено с 4900 руб. до 11 280 руб.

Фотогалерея 
Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему

По данным на июль 2018 года, если пенсионный возраст будет повышен, только треть компаний (32%) в России согласится принять на работу сотрудников предпенсионного возраста и только при условии, что это люди с высокой квалификацией. Это выяснили для РБК в Институте Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента). Чуть меньше опрошенных работодателей (29%) готовы нанять «предпенсионеров» на рядовые должности, а 32% респондентов и вовсе не готовы их трудоустроить.

Минэкономразвития утверждает, что из-за повышения пенсионного возраста численность трудоспособного населения России увеличится к 2024 году почти на 2 млн человек. Аналитики Moody's говорят о росте показателя более чем на 12 млн человек к 2036 году.