Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44
Общество ,  

NASA отложило запуск к МКС после инцидента с российским модулем

Российский модуль «Наука» пристыковался к МКС днем 29 июля. После этого на модуле произошло нештатное включение двигателей, из-за чего станция развернулась на 45 градусов
Фото: Joe Skipper / Reuters
Фото: Joe Skipper / Reuters

Запланированный на 30 июля запуск корабля Starliner к Международной космической станции (МКС) отложен после инцидента с российским модулем «Наука», говорится на сайте агентства.

Перенос запуска даст команде Международной космической станции время, чтобы проверить работу прибывшего модуля «Роскосмоса» «Наука» и обеспечить готовность станции к прибытию Starliner, пояснили в NASA.

Российский модуль «Наука» пристыковался к МКС днем 29 июля. «Наука» встала на место модуля «Пирс», который за три дня до этого отстыковался от станции. Стыковка нового российского модуля к МКС стала первой с 2010 года, когда к станции пристыковали малый исследовательский модуль «Рассвет».

Video

В NASA сообщили, что на модуле «Наука» произошло нештатное включение двигателей. По данным агентства, из-за нештатного включения двигателей модуля «Наука» МКС развернулась на 45 градусов. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс». В агентстве уточнили, что экипаж начал восстановительные работы, ему ничего не угрожает.

Российский модуль впервые за 11 лет пристыковался к МКС
Технологии и медиа
Стыковка российского модуля «Наука» с МКС
 

В «Роскосмосе» объяснили нештатное включение двигателей работой с остатками топлива в модуле. «Идет процесс перевода модуля «Наука» из полетного режима в режим «состыкован с МКС», — сказали в госкорпорации.

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что полет модуля «Наука» прошел нестандартно и это стало поводом для волнения в течение нескольких дней. «Пришлось поволноваться первые три дня, непростое было выведение, была потеря телеметрии», — заявил глава госкорпорации. По его словам, «Роскосмос» займется анализом проблем, а при следующих пусках необходимо «купировать» такие неисправности.