Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Германии получили нанотела против COVID-19 из организма альпак

Немецкие ученые получили из организма южноамериканских домашних животных нанотела, способные, по их утверждению, блокировать коронавирус. Впрочем, испытания этой разработки на людях еще не проводились
Фото: Swen Pförtner / dpa / picture-alliance / ТАСС
Фото: Swen Pförtner / dpa / picture-alliance / ТАСС

Исследователи Института биофизической химии Макса Планка и Университетского медицинского центра в Геттингене (Германия) разработали нанотела, которые, как они считают, могут блокировать коронавирус, говорится в сообщении Общества Макса Планка.

Основой для этих нанотел стали антитела, которые ученые получили из организма альпак, домашних животных из Южной Америки. Альпакам ввели часть спайкового белка коронавируса (так называемый шип на его «короне»), и их организм выработал антитела к SARS-CoV-2. Из этих антител ученые выделили активную часть молекулы — нанотело, или крошечный фрагмент иммунного белка, вырабатываемого в ответ на инфекцию.

По словам исследователей, полученные нанотела могут выдерживать температуру до плюс 95 градусов, поэтому их проще производить, обрабатывать и хранить. Кроме того, из-за небольшого размера они легко проникают в ткани, говорится в сообщении. Ученые надеются, что их можно будет использовать не только в инъекционных вакцинах, но и для ингаляций, чтобы предотвратить распространение вируса непосредственно в месте заражения.

Массовый выпуск «КовиВака». Самое актуальное о пандемии на 24 сентября
Общество

Антитела, полученные от альпак, эффективны и против новых штаммов коронавируса, в том числе британского и индийского. А если появится новая мутация, их можно быстро к ней адаптировать, отметили ученые. По их словам, производство нанотел малозатратно и позволит довольно быстро удовлетворить мировой спрос.

Теперь ученые готовятся испытать действие этих нанотел и их комбинаций на людях.

В ноябре прошлого года ученые из США выяснили, что эффективные антитела к коронавирусу могут вырабатывать родственные альпаке ламы. Специалисты из медицинской школы Университета Питтсбурга, штат Пенсильвания, обнаружили, что нанограмм таких антител способен спасти от заражения миллионы клеток. Исследователи также отметили, что антитела у лам, как и у альпак, значительно меньше и стабильнее человеческих и в перспективе с их помощью можно будет создать лекарство для лечения COVID-19.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом