Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев в ответ вызвал посла Венгрии из-за спора о контракте с «Газпромом» Политика, 11:53 Бывшему губернатору после отмены приговора опять дали условный срок Политика, 11:50 Цены на газ уже выше $1000. Как «Газпром» заработает на холодной зиме Инвестиции, 11:47 В Москве установили первые камеры с измерением шума транспорта Общество, 11:43 Республиканцы в сенате заблокировали проект о повышении лимита госдолга Политика, 11:41 Биткоин за сутки подешевел почти на $2 тыс. Крипто, 11:40 Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 28 сентября Общество, 11:39 В России за сутки от COVID умерло рекордное число больных Общество, 11:35 СК завел дело, после того как тигр откусил ребенку палец в Крыму Общество, 11:31 Вы уперлись в карьерный потолок. Что делать дальше — пять простых советов Pro, 11:28 Госдеп осудил ракетный пуск КНДР Политика, 11:19 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 11:18 СК начал проверку после гибели людей при обрушении перехода под Пермью Общество, 11:14 Как выглядит пожар после взрыва в жилом доме в Швеции. Видео Общество, 11:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

Болгария упростила въезд для россиян

Ранее всем въезжающим, даже привитым, нужно было предъявить отрицательный результат ПЦР-теста. Теперь власти опубликовали новый приказ, в котором нет этого требования
Фото: Hristo Rusev / Getty Images
Фото: Hristo Rusev / Getty Images

Болгария обновила правила въезда из других стран, в том числе из России, и отменила требование иметь при себе отрицательный ПЦР-тест в том числе тем, кто может подтвердить свою безопасность другими способами. Приказ, который устанавливает новые правила въезда, опубликован на официальном сайте, посвященном коронавирусу.

Сначала Болгария разрешила въезд россиянам либо по сертификату о полном прохождении вакцинации (страна признает «Спутник V»), либо по отрицательному ПЦР-тесту. Но в начале июля стало известно, что теперь всем въезжающим, даже привитым, нужен ПЦР-тест.

Однако 28 июля был выпущен новый приказ, устанавливающий правила въезда в Болгарию с 29 июля по 31 августа. В нем говорится, что из стран, относящихся к оранжевой зоне (в этот список входит Россия), возможен въезд при предъявлении сертификата ЕС о безопасности с точки зрения распространения коронавируса или аналогичного ему документа. Он должен содержать либо информацию о вакцинации владельца, либо о перенесенной им инфекции, либо о результатах тестирования. Не менее 5% въезжающих из стран оранжевой зоны должны пройти экспресс-тестирование на антигены к COVID-19 на границе. Информации об обязательном ПЦР-тесте для всех в документе нет.

Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 28 сентября
Общество

До 31 августа в Болгарии действует режим чрезвычайной эпидемической ситуации. Всего в стране подтвердили 424,2 тыс. заражений, 18,2 тыс. человек умерли.

Авиасообщение между Россией и Болгарией возобновилось с 28 июня, рейсы осуществляются из Москвы в Софию, Варну и Бургас.

Ранее министр здравоохранения Стойчо Кацаров рассказал, какие ошибки власти допустили при организации прививочной кампании, что привело к гибели около 10 тыс. человек.

Глава Минздрава заявил, что ошибкой было отдавать предпочтение вакцине AstraZeneca в ущерб другим, одобренным ЕС, так как из-за задержек с поставками к концу февраля первые дозы смогли получить только 200 тыс. человек. При вакцинации не был также отдан приоритет пожилым людям и страдающим хроническими заболеваниями, которые составляют самую уязвимую группу.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i