Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Coinbase выдвинет предложения по регулированию крипторынка в США Крипто, 15:35 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 15:31 Зачем Skillbox создает сообщество выпускников как в Гарварде Pro, 15:29 Forbes назвал российских миллиардеров с наибольшими доходами в 2020 году Финансы, 15:24 Искавшие рыбака в Иркутской области волонтеры пропали вслед за ним Общество, 15:19 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 15:03 Переживший покушение помощник назвал целью преступников самого Зеленского Общество, 15:03 Тренер Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook из-за своей фамилии Спорт, 14:59 Набиуллина рассказала о рекордном росте цен на жилье в России Недвижимость, 14:57 Режиссер Звягинцев вышел из комы Общество, 14:56 Квалификация Australian Open может вновь пройти на Ближнем Востоке Спорт, 14:55 Поймавшие стрелка в университете Перми инспекторы ДПС получили повышение Общество, 14:54 Полиция Украины назвала версии покушения на помощника Зеленского Политика, 14:52 Ди Каприо вложится в стартапы по выращиванию стейков из клеток Инвестиции, 14:51
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Болгарии заявили о 10 тыс. смертей из-за ошибок в стратегии вакцинации

Глава Минздрава назвал три ошибки при организации прививочной кампании. Одна из них — отсутствие приоритета для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Болгария находится на последнем в ЕС месте по доле привитого населения
Фото: Stoyan Nenov / Reuters
Фото: Stoyan Nenov / Reuters

Болгария допустила несколько серьезных ошибок при организации прививочной кампании населения от COVID-19, что привело к гибели около 10 тыс. человек. Об этом заявил министр здравоохранения Стойчо Кацаров, сообщает газета Trud.

Первая из них связана с переговорами о закупках вакцин. На начальном этапе вакцинации Болгария отдала предпочтение препарату от британско-шведской компании AstraZeneca в ущерб другим вакцинам, которые одобрил европейский регулятор. Из-за задержки поставок первую дозу вакцины к концу февраля получили только 200 тыс. жителей.

В качестве второй ошибки в программе вакцинации Кацаров назвал отсутствие приоритета для наиболее уязвимой группы — людей старше 60 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. «Более 80% смертей от COVID-19 приходится на людей старше 60 лет. Поэтому во всех странах, кроме Болгарии, приоритет отдается пожилым людям», — сказал министр, добавив, что вакцинация пожилых позволяет сократить распространение вируса и снизить смертность.

Болгария решила ввести обязательные ПЦР-тесты для россиян
Общество
Фото:Vassil Donev / EPA / ТАСС

По словам Кацарова, третья ошибка — это плохая логистика. Он добавил, что наличие упущений в прививочной кампании понятно, но их необходимо своевременно исправлять. «Болгария принесла в жертву старшее поколение. В течение пяти месяцев мы вакцинировали в основном молодых и активных людей. <...> Процесс защиты наиболее уязвимых групп был полностью прекращен», — считает министр.

По данным Минздрава Болгарии, с начала пандемии в стране подтверждено 424,2 тыс. случаев COVID-19 (плюс 216 за сутки), скончались 18 205 человек. От коронавируса в стране привиты более 2 млн человек, полностью вакцинацию прошли 984 тыс. Как отмечает Sofia Globe, по состоянию на 18 июля полностью привиты 16,2% населения, по этому показателю Болгария занимает последнее место среди стран Евросоюза.

В стране действует режим чрезвычайной эпидемической ситуации, власти продлили его до конца августа.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"