Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти четверть россиян заявили о планах отправить детей за рубеж летом Общество, 04:00
Суд в Киеве дал 14 лет военному из Крыма, который ранее служил в ВСУ Политика, 03:56
США допустили минимальное влияние на мировую экономику при дефолте России Экономика, 03:27
CNN узнал о намерении США поставить Украине системы залпового огня Политика, 02:49
Сайт госуслуг Казахстана перестал принимать заявки на ИИН от иностранцев Политика, 02:45
В ФСБ заявили о попытках «радикалов» с Украины попасть в Россию Политика, 01:54
В Белом доме исключили отмену санкций в обмен на вывоз зерна Политика, 01:50
В офисе Зеленского допустили потерю контроля над Лиманом Политика, 01:37
Медведев заявил, что Россия будет развиваться без «военного коммунизма» Экономика, 01:07
Kicker сообщил об уходе главного тренера «Динамо» Спорт, 01:03
Семин назвал новый лимит на легионеров в РПЛ решением на будущее Спорт, 01:00
Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию о санкциях против КНДР Политика, 00:32
США предупредили Украину о риске эскалации из-за ударов по России Политика, 00:12
Умер ударник группы YES Алан Уайт Общество, 00:09
Город ,  
0 

В ВОЗ объяснили, почему не стоит полагаться на антитела перед вакцинацией

Наличие антител не гарантирует защиту от вируса, заявляет ВОЗ. Эксперты организации рекомендуют вакцинацию как лучший способ достижения иммунитета и заявляют о безопасности вакцинации при любом уровне антител
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует использовать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации. Об этом заявила РБК официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

«Оценка иммунитета является сложной задачей и требует различных научных уровней и наличия сложных лабораторий. Присутствие определенных антител в «обычных тестах» (выполняемых в коммерческих лабораториях. — РБК) обычно не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть могут ли они остановить вирус, поэтому ВОЗ не рекомендует данный вид тестов», — сказала Вуйнович.

Тест на антитела, или серологическое исследование, — это проведение анализа на антитела в сыворотке крови. Антитела являются частью иммунной реакции организма на инфекцию. Антитела, которые работают против SARS-CoV-2 — вируса, который вызывает COVID-19, — обычно обнаруживаются в первые несколько недель после заражения. Наличие антител указывает на то, что человек был инфицирован SARS-CoV-2, независимо от того, протекала ли инфекция в тяжелой, легкой или бессимптомной форме.

Представитель ВОЗ пояснила, что «исследования серологического иммунитета могут проводиться на популяционном уровне и предназначены для научных целей, а не для принятия решений в режиме реального времени в период пандемии». «В целом ВОЗ рекомендует вакцинацию как лучший способ достижения как индивидуального, так и коллективного иммунитета», — сказала Вуйнович.

Опыт США: почему не надо делать тест на антитела до и после вакцинации
Общество
Фото:Simon Dawson / Getty Images

ВОЗ заявляет, что тестирование на антитела помогает «ретроспективно определить масштабы вспышки или распространенности инфекции в изучаемой популяции». Такие исследования «дают более полную картину того, какая часть популяции инфицирована SARS-CoV-2, позволяя выявлять случаи инфицирования, не выявленные в ходе планового или активного эпиднадзора».

Навредит ли вакцина, если у меня есть антитела после перенесенного COVID

Pro
Аналитики оценили, как долго доллар может торговаться по 60 руб.
Pro
Продажи вакцины от короновируса упадут. За счет чего будет расти Pfizer
Pro
Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Все идет по плану: как прогнозировать продажи, когда все меняется
Pro
Кофе: отвечаем на распространенные вопросы о любимом напитке
Pro
Телефон на стол: почему в США требуют проверить мессенджеры банкиров
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении

В недавнем интервью ТАСС Вуйнович заявила, что вакцинация от коронавируса может проводиться при любом уровне антител, вакцина не может нанести какой-то вред из-за их наличия. «Если у вас есть антитела, это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред. Это абсолютно неправда. Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться», — сказала представитель ВОЗ.

Video

Тест на антитела, по ее словам, определяет сам факт наличия антител в крови пациента, но не определяет уровень его иммунитета. «Определение того, какой у вас уровень иммунитета, требует научную лабораторию, очень специфические лабораторные тесты, высокообразованных специалистов, которые смогут сказать: да, у вас (иммунитет. — РБК) достаточно высок, и вы будете защищены», — говорит Вуйнович.

Зарубежные эксперты об антителах к COVID

Позицию ВОЗ о тестировании на антитела поддерживают и зарубежные эксперты в области иммунологии и вирусологии. Эксперт по инфекционным заболеваниям, исполнительный директор Института глобального здравоохранения и профессор медицины и биомедицинской инженерии Северо-Западного университета в Чикаго Роб Мерфи в беседе с The Washington Post (WP) говорил, что иммунитет, обеспечиваемый антителами, представляет собой «сложный механизм». По его словам, результаты тестирования на антитела «могут рассказать о прошлом воздействии вируса» на организм человека.

Когда нужно ревакцинироваться и какой вакциной? Главные вопросы
Общество
Фото:Jane Barlow / PA / ТАСС

«Но это ничего не меняет. Это не меняет того факта, что вы можете снова заразиться вирусом, и он (иммунитет. — РБК) может не предложить вам достаточной защиты от существующих вариантов», — поясняет эксперт. Мерфи говорит о бесполезности тестирования на антитела при принятии решения о вакцинации. «Даже если у вас положительный результат (на антитела к COVID. — РБК), все равно лучше вакцинироваться. Если у вас отрицательный результат, вам тоже лучше вакцинироваться», — сказал эксперт.

С ним согласна заведующая кафедрой иммунологии и инфекционных заболеваний Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan Сара Форчун. «Не пытайтесь предугадать, нужна ли вам вакцина. Просто сделайте прививку», — говорила она в беседе с WP.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"