Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Верховный суд внес в Госдуму законопроект о квалификации дел по клевете

Верховный суд предложил изменить вид уголовного преследования по делам о клевете без отягчающих обстоятельств, которые в настоящее время возбуждаются и рассматриваются мировыми судьями в порядке частного обвинения
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Верховный суд России внес в Госдуму законопроект, по которому уголовные дела о клевете без отягчающих обстоятельств будут иметь вид частно-публичного обвинения. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), уголовные дела такого вида возбуждаются только по заявлению потерпевшей стороны, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Проектом вносятся изменения в ч. 2 ст. 20 УПК (виды уголовного преследования). Из этой статьи предлагается исключить указание на ч. 1 ст. 128 УК (клевета) и одновременно дополнить статью указанием на ч. 3 ст. 20 УПК. Таким образом, уголовные дела о клевете станут рассматриваться как дела частно-публичного обвинения.

В пояснительной записке к проекту сказано, что поправки были разработаны в рамках поручения президента Владимира Путина об усилении защиты конституционных прав граждан. Поправки также направлены на укрепление гарантий правосудия в сфере уголовного судопроизводства и повышение уровня защиты лиц, пострадавших от клеветы, отмечается в записке.

Согласно действующему законодательству, ответственность за клевету предусмотрена ч. 1 ст. 128 УК. В записке отмечается, что указанное в статье нарушение «наиболее сходно» с оскорблением, за которое установлена административная ответственность (ст. 5.61 КоАП). Уголовная ответственность по статье о клевете наступает лишь в тех случаях, когда потерпевший заявляет о преступлении и самостоятельно поддерживает сторону обвинения в суде. Тогда как нарушения, предусмотренные ч. 2–5 статьи о клевете, расследуются вне зависимости от того, написал ли потерпевший заявление.

«В случае предлагаемого изменения порядка уголовного преследования основное бремя доказывания по уголовным делам о клевете без квалифицирующих обстоятельств возлагается на правоохранительные органы», — говорится в пояснительной записке.

Реализация инициативы также предполагает, что при отнесении уголовных дел о клевете к категории дел частно-публичного обвинения изменится порядок прекращения таких дел в связи с примирением с потерпевшим: такое решение будет приниматься судом не безусловно, а с учетом всех обстоятельств дела и сведений об обвиняемом. «В целом предлагаемая законодательная новелла будет способствовать укреплению гарантий правосудия в сфере уголовного судопроизводства и повышению уровня уголовно-правовой защиты лиц, пострадавших от клеветы», — подчеркивают авторы законопроекта.

«Прогнозируемыми последствиями предложенного Верховным судом перевода этого состава преступления в категорию дел частно-публичного обвинения станут как сокращение общего количества таких дел в судах (потому что органы дознания будут активно отказывать в их возбуждении, чего сейчас делать не могут, поскольку по ним вообще нет досудебной стадии — заявления подаются непосредственно в суд), так и значительное снижение доли оправдательных приговоров», — заявил РБК партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.

По его мнению, «в выигрыше» от такого решения будут суды, так как нагрузка на них сократится». А вот ожидать от этого нововведения реального повышения эффективности защиты права людей на честь, достоинство и доброе имя вряд ли стоит — как раз потому, что на пути этой защиты появится новый и весьма существенный барьер в виде решения о возбуждении уголовного дела. И преодолевать этот барьер будет точно не легче, чем, например, по делам о домашнем насилии», — отметил Клювгант.

Уголовные дела о клевете предложили продолжать после примирения сторон
Общество
Здание Верховного суда Российской Федерации

С предложением исключить прекращение уголовных дел о клевете без отягчающих обстоятельств после примирения сторон, а также изменить их категорию на частно-публичную Верховный суд выступил в конце мая.

По данным суда, в 2023 году за клевету без отягчающих обстоятельств осудили 24 человека, а за квалифицированные виды этого правонарушения (ч. 2–5 ст. 128.1 УК) — 41 человека. 89 фигурантов таких дел примирились с истцами, оправдательный приговор прозвучал в отношении 239 человек. Максимальное наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52