Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков допустил возможность сбора данных «завербованным» журналистом пула Политика, 15:11 Защита обжаловала арест обвиненного в госизмене Ивана Сафронова Общество, 15:10 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:06 Кремль отреагировал на предложение Онищенко по ограничениям из-за COVID Общество, 15:01 В Свердловской области найден мертвым пропавший на озере ребенок Общество, 15:01 Украина решила не сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом Политика, 14:56 Тони Блэр назвал Грефу причины неизбежного введения цифрового ID Технологии и медиа, 14:53 Мишустин увидел угрозу достижениям по сокращению бедности из-за COVID Политика, 14:50 Зеркало-тренер и йога в капсулах: дайджест иностранных СМИ Pro, 14:50 В Службе безопасности Чехии заявили об отсутствии данных о деле Сафронова Политика, 14:50 Россия продала другим странам более 600 аппаратов для вентиляции легких Общество, 14:40 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 14:37 В России предложили отменить выписанные штрафы за нарушение самоизоляции Общество, 14:36 Глава ВФЛА пообещал предотвратить смену атлетами спортивного гражданства Спорт, 14:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

В России за сутки впервые зафиксировали более 200 смертей от коронавируса

Общее количество умерших от коронавируса достигло 4374 человек. Ранее Минздрав разработал и разослал в регионы новую методику классификации смертности от COVID-19
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

В России за сутки от COVID-19 умерли 232 пациента, это стало самым большим количеством за все время с начала эпидемии, следует из данных оперативного штаба.

До этого наибольшее количество смертей от коронавируса за сутки было зафиксировано 26 и 28 мая — по 174 человека.

Временный госпиталь для больных COVID-19 в Кубинке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

За сутки выявлено 8572 новых случая заражения коронавирусом SARS-CoV-2, в течение шести дней этот показатель держится ниже 9 тыс. Самое большое на сегодняшний день количество новых случаев заражения было подтверждено 11 мая — 11 656.

Видео

Ранее чиновники разных уровней предупреждали, что показатели смертности в мае будут выше, несмотря на снижение количества зарегистрированных новых заражений, поскольку сейчас умирают тяжелые больные, заразившиеся раньше.

Кремль предложил Минздраву пояснить новый метод подсчета больных COVID-19
Общество
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

В данных оперативного штаба нет указания, по какой методике подсчитывали количество умерших. 27 мая Минздрав выпустил новые рекомендации по классификации причин смертности, связанных с коронавирусом. В соответствии с ними коронавирус всегда нужно указывать в причинах смерти, если его выявили у пациента, но классифицировать основную причину можно по-разному.

Все случаи смерти, связанные с COVID-19, разделят на две группы: когда заболевание указано в качестве первоначальной причины смерти и когда COVID-19 указывается в качестве сопутствующей причины смерти, в том числе когда COVID имел существенное значение в развитии основного заболевания и его смертельных осложнений.

«Граждане с COVID-19 могут умереть от других патологических состояний, заболеваний или несчастных случаев, что не должно считаться смертью от коронавируса и должно включаться в соответствующий раздел статистики», — пояснили в министерстве.

Рекомендации разработала рабочая группа министерства, в ведомстве отметили, что они уже направлены в регионы. Новые правила помогут усовершенствовать учет случаев смерти, пояснили в министерстве.

Кроме того, Минздрав рекомендовал не вносить в статистику заболеваемости COVID-19 тех зараженных, у которых нет жалоб. «В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса», — говорилось в рекомендациях.

РБК направил запрос в Минздрав.

Полемика о способах подсчета умерших после заражения коронавирусом началась после публикаций газет The New York Times и Financial Times, в которых говорилось, что реальное количество смертей от COVID-19 в России превышает официальные данные. С разъяснениями выступали многие специалисты и чиновники, в том числе вице-премьер Татьяна Голикова, которая заявила, что российские власти никогда не манипулировали статистикой, в том числе по коронавирусу.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i