Банки-банкроты отдают долги только в половине случаев
Правда, на фоне такого позитива появляется отчет агентства Standard&Poor's, который выделяется своей достаточной жесткостью. Аналитики S&P считают, что вероятность "достать" деньги из российского банка после его дефолта невелика. С начала 2002г. до февраля 2008г. в России было ликвидировано 113 банков. Свои долги перед клиентами и кредиторами они смогли погасить только на 5,3%.
"Сочетание ряда факторов, включающих непредсказуемый характер российской системы банкротства, политические и деловые конфликты, практику вывода активов, неопределенность в отношении поддержки акционеров, а также относительно рискованный кредитный профиль банковского сектора обуславливает низкую вероятность возврата долгов", - прокомментировала кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова.
При этом аналитики умолчали о достижениях российской банковской системы в 2007г. Так, средневзвешенный показатель исполнения требований кредиторов всех категорий составил в 2007г. составил 61%, показатель исполнения кредиторов первой очереди – вкладчиков - 75%, необеспеченных кредиторов – 45%. В половине случае банки погашают свои долги перед клиентами и кредиторами полностью. Такие данные представил для программы "Капитал" первый заместитель генерального директора Агентстве по страхованию вкладов Валерий Мирошников.
Отечественные аналитики считают, что отчет S&P не вполне адекватен в части базы сравнения, потому что в нем смешиваются разные периоды, в которых существовала российская банковская система, в том числе и в 98-ом году. И, кроме того, не учитывается тот факт, что банки, которые проходили процедуру банкротства последние пять-шесть лет, являлись небольшими финансовыми учреждениями, зачастую используемыми как кэптивные банки или мошеннические структуры.
"Банки, входившие в различные финансово-промышленные группы, всегда несут риски: пассивы могут быть надутыми, соответственно, долги не возвращены", - отмечает заместитель начальника центра анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Михаил Зак. Что касается необеспеченных кредиторов, эта категория кредиторов в любой стране имеет низкие шансы получить что-то от банков, который ликвидируется.
По мнению директора центра экономических исследований МФПА Сергея Моисеева, эксперты осознанно взяли для исследования "старую" выборку банков. Возможно, аналитики хотят отвлечь внимание от рынков внешних, от проблем с западными банками, потому что некоторые из них потеряли весь свой капитал, и "дышат на ладан", другие потеряли треть своего капитала. Или агентство хочет загладить свою вину в этом кризисе и обратить внимание инвесторов на другие рынки, предполагает он.
По оценкам наших аналитиков, российская банковская система защищает интересы необеспеченных кредиторов и, прежде всего, частных вкладчиков. "Мы не проходили пока крупных кризисов, но небольшие сложности система страхования вкладов решает, и частные вкладчики в настоящий момент защищены. Что касается необеспеченных кредиторов, то степень их защиты оценивается как средняя", - подчеркивает М.Зак.
При этом надо учитывать, что в момент финансовых затруднений акционеры банка негласно участвуют в его поддержке. А первая тридцатка частных банков, от которых зависит состояние рынка, может рассчитывать на поддержку Центробанка, в практике которого выработана четкая позиция на этот счет.