Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Космонавт МКС сообщил о вылетевшем из модуля «Наука» болте Технологии и медиа, 04:45 СМИ узнали о приговоре задержанному в Монако российскому банкиру Общество, 04:21 Байден заявил о надежде на переговоры по стратегической безопасности Политика, 04:03 В Аргентине оценили безопасность комбинации «Спутника V» и других вакцин Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре спрогнозировали погоду на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

Разработчики «Спутника V» подадут иск против бразильского регулятора

Бразильское агентство Anvisa ранее вновь отказалось выдать разрешение на ввоз в страну российского препарата. Одним из главных недостатков вакцины регулятор назвал наличие в ней аденовируса
Фото: Eraldo Peres / AP
Фото: Eraldo Peres / AP

Разработчики российской вакцины против коронавируса «Спутник V» будут судиться с Национальным агентством по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) из-за распространения дезинформации о препарате. Об этом сообщается на странице вакцины в Twitter.

«После признания бразильского регулирующего органа Anvisa, что он не тестировал вакцину «Спутник V», команда начинает в Бразилии судебное разбирательство по делу о диффамации против Anvisa за умышленное распространение ложной и неточной информации», — сказано в сообщении.

РБК обратился за комментарием в Anvisa.

Кремль пообещал дать все сведения усомнившейся в «Спутнике V» Бразилии
Общество
Фото:Ahmad Salem / Bloomberg

Впервые агентство Anvisa отклонило запрос на применение российской вакцины в экстренных случаях в январе. Тогда регулятор заявил, что препарат не соответствует минимальным государственным критериям. Тем не менее в марте Минздрав Бразилии подписал контракт с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на поставку 10 млн доз вакцины «Спутник V».

В конце апреля Министерство науки Бразилии в ответ на запрос фармкомпании União Química (бразильский партнер РФПИ) признало «Спутник V» безопасным и одобрило его коммерческий выпуск в стране. Однако, несмотря на это, агентство Anvisa 27 апреля вновь не разрешило ввоз вакцины в страну. Совет директоров регулятора из пяти человек единогласно проголосовал «против».

Создатели «Спутника V» ответили на запрет ввозить вакцину в Бразилию
Общество
Фото:Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

Представитель Anvisa Густаво Мендес называл самым «серьезным недостатком» российской вакцины наличие в ней аденовируса, который может размножаться. При этом ранее в Центре им. Гамалеи, разработавшем препарат, заявили, что вектор аденовируса, который является основой вакцины, не способен размножаться.

Техническое подразделение Anvisa также указало на «неотъемлемые риски», сославшись на отсутствие информации, которая гарантирует безопасность, качество и эффективность препарата.

Создатели вакцины обвинили Anvisa в политической предвзятости. «Задержки с утверждением «Спутника V», к сожалению, имеют политические мотивы, там нет ничего, связанного с наукой или доступом к информации», — отмечалось в Twitter препарата. 16 марта разработчики российской вакцины со ссылкой на доклад американского Минздрава заявили, что американские чиновники пытались «отговорить» Бразилию от поставок препарата. Позднее в американском министерстве исключили попытки принудить бразильские власти отказаться от «Спутника V».

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i