Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54 Пранкеры Вован и Лексус сообщили о розыгрыше главы Европарламента Общество, 20:44 Российские Ту-160 установили мировой рекорд по дальности полета Общество, 20:39 Гарет Бэйл вернулся из «Реала» в «Тоттенхэм» Спорт, 20:34 Тихановская пригрозила подавляющим протесты силовикам раскрытием их имен Политика, 20:22 Отец Черышева сообщил об отказе футболиста перейти в «Краснодар» Спорт, 20:14 NYT сообщила об отказе Ирана провоцировать Трампа до выборов Политика, 20:05 Новичок премьер-лиги «Лидс» забил 7 голов в двух матчах на старте сезона Спорт, 19:42 МИД отреагировал на планы ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 19:40 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:15 «Зенит» упустил победу в матче чемпионата России с «Уралом» Спорт, 19:03 Борисов заявил об оснащении армии новейшим оружием на 70% до конца года Политика, 18:56 Выручка ЦСКА за год упала почти вдвое Спорт, 18:48
Общество ,  
0 

В Косово осудили членов ОПГ, торговавшей человеческими органами

В Косово судебная миссия под эгидой Евросоюза признала виновными пять человек, подозреваемых в незаконной реализации человеческих органов для трансплантации. Их приговорили к лишению свободы на сроки до восьми лет.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Расследование в отношении ОПГ продолжалось несколько лет. О нелегальном бизнесе стало известно после того, как гражданин Турции, у которого изъяли почку, потерял сознание по пути на родину.

Чиновники, приступив к расследованию, установили, что незаконные операции осуществлялись в приштинской клинике Medicus. Сотрудники больницы находили нуждающихся в деньгах граждан из стран Восточной Европы и Центральной Азии, а затем склоняли их к донорству. Пациентам выплачивали вознаграждение в размере 15 тыс. евро, при этом реципиенты платили за необходимые органы по 100 тыс. евро. Ранее удалось установить, что жертвами трансплантологов стали не менее десяти человек.

На скамье подсудимых, помимо медиков, оказались двое бывших косовских чиновников. Однако суд оправдал последних, установив их непричастность к делу.