Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:42 ЦБ согласился на постепенную отмену репатриации валютной выручки Экономика, 13:40 Лукашенко заявил об американских паспортах у задержанных перед выборами Политика, 13:32 TCS Group Тинькова выплатит дивиденды за второй квартал в размере $0,2 Инвестиции, 13:25 «Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста Спорт, 13:09 Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто Спорт, 13:07 Росприроднадзор заявил о невыплате «Норникелем» ни рубля после аварии Бизнес, 13:06 В Минтрансе назвали вероятную дату запуска ВСМ Москва — Петербург Общество, 13:04 Ethereum и Ripple получили сравнение с финансовой пирамидой Крипто, 13:03 Пикеты у суда в день приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж Общество, 13:02  Суд признал подсудимых по делу «Нового величия» виновными Общество, 12:58 Главу штаба соперницы Лукашенко отпустили после задержания Политика, 12:57 В Крыму не совпали данные по зараженным со статистикой федерального штаба Общество, 12:52 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:47
Общество ,  
0 

В Косово осудили членов ОПГ, торговавшей человеческими органами

В Косово судебная миссия под эгидой Евросоюза признала виновными пять человек, подозреваемых в незаконной реализации человеческих органов для трансплантации. Их приговорили к лишению свободы на сроки до восьми лет.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Расследование в отношении ОПГ продолжалось несколько лет. О нелегальном бизнесе стало известно после того, как гражданин Турции, у которого изъяли почку, потерял сознание по пути на родину.

Чиновники, приступив к расследованию, установили, что незаконные операции осуществлялись в приштинской клинике Medicus. Сотрудники больницы находили нуждающихся в деньгах граждан из стран Восточной Европы и Центральной Азии, а затем склоняли их к донорству. Пациентам выплачивали вознаграждение в размере 15 тыс. евро, при этом реципиенты платили за необходимые органы по 100 тыс. евро. Ранее удалось установить, что жертвами трансплантологов стали не менее десяти человек.

На скамье подсудимых, помимо медиков, оказались двое бывших косовских чиновников. Однако суд оправдал последних, установив их непричастность к делу.