Лента новостей
Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество
Ю.Чайка встревожен откровенной волокитой со стороны следователей
Общество, 29 апр 2013, 01:00
0
Ю.Чайка встревожен откровенной волокитой со стороны следователей
Генпрокурор России Юрий Чайка считает, что покончить с волокитой при расследовании уголовных дел помогут изменения действующего законодательства. Устранить проблему, ставшую раздражителем в обществе, можно, если обязать следователя уведомлять прокурора о продлении срока предварительного следствия, рассказал он в интервью "Российской газете".
Фото: ИТАР-ТАСС

Это позволит прокуратуре не только эффективно осуществлять надзор за законностью и целесообразностью продления срока следствия, интенсивностью следственных действий, но и оперативно пресекать волокиту, считает генпрокурор.

"Одновременно это будет повышать ответственность следователя и руководителя следственного органа за соблюдением сроков предварительного следствия", - уверен Ю.Чайка.

Он напомнил, что общее количество уголовных дел, оконченных следственными органами, снизилось незначительно - примерно на 3%. Однако тревогу прокуроров вызывает рост числа дел, расследованных с превышением сроков, установленных Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Удельный вес таких дел дошел в СКР до 44,6%, в МВД - почти до 32%, а в ФСКН перевалил за половину - 52,3%, поделился статистикой Ю.Чайка. Он указал, что в ряде случаев продление сроков предварительного следствия объяснимо: из-за отсутствия специалистов и экспертных учреждений некоторые экспертизы надолго затягиваются. Однако во многих случаях причины более прозаические.

"Прокуроры выявляют факты откровенной волокиты со стороны следователей", - рассказал Ю.Чайка. Основной причиной несоблюдения разумных сроков при расследовании уголовных дел, по его словам, является низкий уровень ведомственного контроля.