Лента новостей
Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44
Общество ,  
0 
Завод по уничтожению химоружия в РФ запустят в декабре 2008г.
Завод по уничтожению химического оружия в г.Щучье (Курганская область) будет сдан в эксплуатацию в декабре 2008г., сообщил руководитель британской программы содействия химическому разоружению в России Джеймс Харрисон на презентации ежегодного отчета Великобритании по Программе уменьшения глобальной угрозы.

"Британская программа строительства на территории г.Щучье завода по уничтожению химического оружия дала серьезные результаты. Сейчас работы по строительству завода находятся в заключительной стадии", - сказал Д.Харрисон.

По его словам, к декабрю 2008г. планируется завершить оставшиеся проекты: доставить на завод специализированное оборудование по уничтожению боеприпасов, построить железную дорогу, установить систему местного оповещения, а также завершить строительство и монтажные работы в области инфраструктуры электроснабжения.

Согласно данным отчета, каждый из двух корпусов завода в г.Щучье будет в состоянии ликвидировать до 850 т химических веществ в год, доводя общую проектную производительность объекта до 1700 т в год. Д.Харрисон напомнил, что сейчас в г.Щучьем складируется 1,9 млн артиллерийских и ракетных боеприпасов, содержащих 5,5 тыс. т нервно-паралитических веществ, что составляет около 14% всех российских запасов химического оружия.

Д.Харрисон также отметил, что Великобритания не планирует дальнейших работ по уничтожению химического оружия в России после завершения объекта в г.Щучье. "Однако если мы не будем заниматься химическим оружием, больше денег останется на работу с ядерными объектами, потому что объем финансирования британской Программы уменьшения глобальной угрозы, которая рассчитана на 10 лет, останется прежним", - сказал Д.Харрисон.

Добавим, что настоящее партнерство было учреждено лидерами стран "Большой восьмерки" в 2002г. с целью борьбы с глобальными угрозами безопасности, исходящими от ядерного и химического оружия, оставшегося после распада СССР. Д.Харрисон напомнил, что Великобритания обязалась выделить до 750 млн фунтов стерлингов (957 млн евро) на уменьшение этих угроз и уже потратила более половины этой суммы.

В свою очередь представитель Министерства промышленности РФ, выступая на презентации, отметил, что несмотря на всестороннюю поддержку международного сообщества, основное бремя по химическому разоружению лежит на самой России. По данным Минпрома, стоимость национальной программы по химическому разоружению составляет 9 млрд долл. "На 18 апреля 2008г. Россия отработала уже 10740 т опасных веществ, то есть 27% всех запасов РФ", - отметил представитель министерства. В рамках межправительственного соглашения между РФ и Великобританией в сфере уничтожения химического оружия на территории России сейчас выполняется 26 контрактов на сумму 77,5 млн фунтов стерлингов (около 99 млн евро).

Россия, являясь государством-участником Конвенции о запрещении химического оружия, обязана уничтожить заявленные ею запасы химического оружия в размере 40 тыс. т не позднее 29 апреля 2012г.