Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Первый трансгендер в истории Олимпиады назвала причину провала в Токио Спорт, 19:42 В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Центре Гамалеи сообщили о ревакцинации части сотрудников «Спутником V»

У тех, кто получил вакцину повторно, зафиксировали хорошие иммунные ответы, сообщил замдиректора центра Денис Логунов. Ранее эксперт Роспотребнадзора допустила, что повторно привиться «Спутником V» не получится
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Некоторые сотрудники Центра имени Гамалеи ревакцинировались от коронавируса препаратом «Спутник V», заявил заместитель директора центра Денис Логунов в эфире «Первого канала».

«Конечно, «Спутник V» может использоваться для ревакцинации. Никаких ограничений нет. Часть сотрудников уже довольно давно вакцинировались. И ряд из них, пожилых, были перевакцинированы. Очень хорошие [иммунные] ответы», — сказал он (цитата по ТАСС).

По словам Логунова, у пожилых людей гораздо реже, чем у молодых, появляются побочные эффекты от вакцины. «Эта логика, когда говорят, что если у молодых вакцина вызывает температуру, то что будет у старых, — она абсолютно обратная. Потому что у молодых людей молодая иммунная система, она реактивна. У пожилых есть такой естественный процесс, который называется <...> старение иммунной системы», — пояснил он.

Гинцбург заявил о возможности усилить иммунитет к COVID-19 ревакцинацией
Общество
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Ранее заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что прививаться повторно векторной вакциной от коронавируса «Спутник V», вероятно, будет уже нельзя. Позднее она через пресс-службу Роспотребнадзора пояснила, что сообщения о невозможности ревакцинации «Спутником V» сформулированы некорректно. «Имелось в виду, что после прививки через один-два года возможна ревакцинация и другими вакцинами», — сказала она.

Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что повторная вакцинация от коронавируса с помощью препарата «Спутник V» не просто возможна, но может оказаться даже более эффективной, чем первичная. По его словам, уже существующий у людей иммунитет к аденовирусам практически не влияет на развитие иммунного ответа после иммунизации вакцинами, созданными на основе аденовирусных векторов.

В основе действия векторных вакцин лежит механизм «доставки» генома вируса SARS-CoV-2 с помощью неопасного для человека аденовируса, лишенного возможности размножаться в организме. Затем клетки курьера-аденовируса разрушаются, а у человека вырабатывается иммунный ответ к SARS-CoV-2.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"