Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посетителей магазинов в Англии обяжут носить маски Общество, 02:12 В США начнут выпускать вакцину против COVID-19 к концу лета Общество, 02:08 Белорусские следователи нашли в банке «Газпрома» «черную кассу» Политика, 01:25 Минтруд разъяснил порядок оплаты труда на удаленке Общество, 01:18 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 01:10 Американскую актрису Наю Риверу нашли мертвой в озере Общество, 00:59 Путин упростил получение российского гражданства Политика, 00:47 Число зараженных COVID-19 в мире превысило 13 млн человек Общество, 00:18 Мировой лидер наружной рекламы полностью вышел из российского бизнеса Бизнес, 00:00 В ЛДПР назвали возможных кандидатов на замену хабаровскому губернатору Политика, 13 июл, 23:48 Песков оценил просьбу миллионеров увеличить налоги для богатых Политика, 13 июл, 23:43 Машина заправки в Шереметьево повредила фюзеляж самолета «России» Общество, 13 июл, 23:30 Пилот решил посадить самолет в Петрозаводске из-за закурившей пассажирки Общество, 13 июл, 23:09 В Москве за сутки умерли 37 пациентов с коронавирусом Общество, 13 июл, 23:07
Новости без коронавируса ,  
0 

В Москве умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев

Бондарев был автором таких знаменитых произведений, как «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег», «Тишина» и «Берег»
Юрий Бондарев
Юрий Бондарев (Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости)

В Москве в возрасте 96 лет скончался советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Об этом сообщила РБК его супруга Валентина Бондарева.

«Юрия Васильевича не стало сегодня днем. Он умер дома. Сейчас со мной вся семья, все здесь», — сказала она ТАСС.

Бондарев родился в Орске в 1924 году. Он участвовал в подготовке обороны под Смоленском, в боях под Котельниковским, а также в форсировании Днепра и освобождении Киева. Был ранен в боях за Житомир, воевал в Польше и на границе с Чехословакией и получил две медали «За отвагу».

После того как он был демобилизован по ранениям, Бондарев начал писать о войне. «Все, что мною написано о ней, — это искупление долга перед теми, кто остался там. Я постарался осмыслить их судьбы», — говорил писатель в интервью телеканалу «Культура».

В 1951 году Бондарев окончил Литинститут им. А.М. Горького, а двумя годами ранее уже опубликовал свои первые рассказы в журналах «Октябрь», «Смена» и «Огонек». Некоторые произведения Бондарева были экранизированы — это повести «Батальоны просят огня» и «Последние залпы», романы «Горячий снег», «Тишина» и «Берег». С 1963 года он стал членом Союза кинематографистов.

Бондарев был известен и своей общественной деятельностью. В 1973 году он подписал письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда», в котором писатель Александр Солженицын и академик Андрей Сахаров обвинялись в «клевете на государственный и общественный строй» СССР. Через 15 лет он на XIX Всесоюзной партийной конференции 29 июня 1988 года назвал перестройку самолетом, который подняли в воздух, не зная, есть ли куда его посадить. Помимо этого тогда он раскритиковал очернение в печати и телевидении советского прошлого и советскую действительность.

В 1992 году, возглавляя группу советских писателей, Бондарев сжег чучело поэта Евгения Евтушенко, протестуя против преобразования Союза писателей СССР в Содружество Союзов писателей. Еще через два года он отказался принять от президента Бориса Ельцина орден Дружбы, отметив, что это «уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Жизнь человека Бондарев называл «секундой в мироздании». «Ты должен быть счастлив, что она тебе дана, эта обжигающая секунда. Именно секунда — говорю с высоты прожитого», — заявлял писатель в интервью к своему 95-летнему юбилею.