Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде. Видео Спорт, 08:23 Дожди в Приамурье размыли мост и дорогу и отрезали от мира два села Общество, 08:05 Гимнастка Байлз вновь снялась с упражнений на Олимпиаде Спорт, 07:51 Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр Спорт, 07:24 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Дарья Клишина из-за травмы не попала в финал Олимпиады по прыжкам в длину Спорт, 07:10 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46 В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы» Общество, 05:21 Глава USADA призвал обнародовать тесты на допинг российских спортсменов Спорт, 04:48
Общество ,  
0 

Эксперты определили разницу в зарплатах мужчин и женщин в России

По подсчетам Института экономики РАН, в среднем в России женщины получают сейчас на 27% меньше мужчин. В Москве разница намного меньше — всего 11%
Фото: Илья Щербаков / ТАСС
Фото: Илья Щербаков / ТАСС

Реализация указов президента в части повышения зарплат бюджетникам привела к заметному сокращению разницы в уровне зарплат мужчин и женщин. Об этом заявила научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Марина Баскакова на презентации исследования «Гендерный профиль социально-экономических проблем столичного региона».

«Разрыв несколько сократился в связи с выполнением майских указов президента, когда подняли зарплаты бюджетникам, а это в основном женщины», — пояснила Баскакова, отметив, что проблема гендерного разрыва в оплате труда остается достаточно острой (цитата по ТАСС).

Повышение пенсионного возраста женщин объяснили гендерным равенством
Общество
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

По данным исследования, до принятия так называемых майских указов 2012 года зарплаты женщин в России были в среднем на 33–35% ниже, чем у мужчин. По мере реализации указов разрыв сокращался и уменьшился в итоге до 27–28%. По данным исследователей, исключением из общего правила являются только Крым и Севастополь, где зарплаты женщин и мужчин практически равны.

«В Москве достаточно небольшой разрыв — 11%. Столица, по сути, подходит по этому показателю к Скандинавским странам, что, я считаю, очень хорошо», — отметила Баскакова. При этом сильнее всего, по ее словам, отстают по уровню зарплат от сверстников-мужчин москвички среднего возраста.

«В молодых и пожилых возрастах зарплата у мужчин и женщин фактически одинаковая, а в среднем возрасте, когда женщины воспитывают детей и ухаживают за семьей, тогда разрыв больше, чем в среднем по России. В основном именно женщины ухаживают за другими членами семьи, ведут работу по дому, это сильно снижает их амбиции, возможности карьерного и зарплатного роста. А когда у мужчины рождается ребенок, его карьера не останавливается», — пояснила сотрудник Института экономики РАН.

Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет
Экономика
Фото:Mohammed Al-Nemer / Bloomberg

По словам Баскаковой, мужчинам стоит активнее пользоваться возможностью брать отпуск по уходу за ребенком, так как следование гендерным стереотипам обедняет жизнь представителям обоих полов. «Женщины недополучают в своих карьерных устремлениях, а мужчины — в своем участии в семье», — пояснила она.

Из-за разницы в зарплатах в большинстве регионов России и пенсии у женщин меньше, чем у мужчин, хотя разница между ними уже не так заметна. В среднем по России размер пенсий женщин на 5,5% меньше, чем у мужчин. Однако в Москве гендерные различия размеров пенсии практически отсутствуют.

Рейтинг гендерного равенства регионов России

Лидером рейтинга гендерного равенства регионов России, составленного Институтом экономики РАН, стал Санкт-Петербург, второе место заняла Москва, третье — Калмыкия, а последнее — Хакасия.

Рейтинг строился по шести показателям: здоровье, продолжительность жизни, уровень образования, экономическая активность, благосостояние, участие в политике и управлении.

По данным исследователей, в Москве свое здоровье как хорошее и очень хорошее оценивают 43,9%, что примерно на 10% выше, чем по России в целом. При этом москвички живут в среднем на 7 лет дольше москвичей, что заметно меньше среднего по России показателя (10,6 года).

Доля женщин, имеющих высшее или среднее профессиональное образование, в Москве выше, чем в любом другом регионе России (74,1%). Отношение уровня занятости женщин к уровню занятости мужчин в Москве (88,4%) выше, чем по России в целом (84,1%). При этом по уровню экономической активности женщин (72%) Москва занимает четвертое место, выше всего этот уровень в Чукотском автономном округе (79,4%), ниже всего — в Дагестане (53%).

Доля женщин в органах государственной власти в Москве составляет 14%, что лишь немного выше среднего по России уровня. В общем зачете, отмечается в отчете, Санкт-Петербург опередил Москву прежде всего из-за лучших показателей представительства женщин в органах власти.

Минтруд ответил на сообщения о продлении рабочего дня для жительниц сел
Общество

В конце февраля 2019 года Всемирный банк опубликовал исследование, согласно которому гендерное равенство достигнуто к настоящему времени только в шести странах мира — Бельгии, Дании, Франции, Латвии, Люксембурге и Швеции. Ранее аналитики Всемирного экономического форума (ВЭФ) в ежегодном докладе Global Gender Gap 2018 предсказали, что при нынешних темпах сокращения гендерного разрыва полностью закрыть удастся не раньше, чем через 108 лет.

Россия, по данным аналитиков ВЭФ, занимает в рейтинге гендерного равенства 75-е место, соседствуя с Доминиканской Республикой (74-е место) и Кенией (76-е). В рейтинге Всемирного банка уступила всем странам бывшего СССР, кроме Узбекистана.