Лента новостей
Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество Почему инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании 17:34, Quote «Открытие Брокер» проведет мастер-класс с трейдером Ларри Уильямсом​ 17:27, Пресс-релизы Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте 17:06, Бизнес Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика
СК продолжает расследование двойного теракта в московском метро
Общество, 29 мар 2013, 01:00
0
СК продолжает расследование двойного теракта в московском метро
Следственный комитет продолжает расследовать дело о двойном теракте, совершенном на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в 2010г. Об этом сообщает пресс-служба СК.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В рамках этого уголовного дела допрошены 500 свидетелей, проведено 323 судебно-медицинских, генетических, взрывотехнических, химических и технических экспертизы, более 40 обысков, более 60 опознаний, а также большое количество выемок, осмотров предметов и документов", - заявили в ведомстве.

"В результате установлены организаторы и исполнители этих терактов. Ими являлись Вагабов, Алиев, Магомеднабиев, Щащаев, Магомедов, Рабаданов, Исагаджиев. Все они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов", - рассказали представители СК.

Расследование дела продолжается. Следователи устанавливают других лиц, причастных к совершению громкого преступления.

Напомним, двойной теракт в московском метро произошел ровно три года назад, 29 марта 2010г. Первый взрыв прогремел около 08:00 мск на станции "Лубянка", через полчаса бомба взорвалась на станции "Парк культуры". Жертвами теракта стали 40 человек, еще 160 получили ранения.

По данным следствия, за взрывами стояли члены исламистского подполья Дагестана. Было установлено, что теракты организовал лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов. В феврале 2010г. он сформировал и возглавил так называемую новокостекскую бандгруппу (базировалась в селении Новый Костек Хасавюртовского района). В качестве смертниц были привлечены Марьям Шарипова, являвшаяся женой М.Вагабова, и Джанет Абдуллаева.

Кроме того, установлен исполнитель терактов - это уроженец Республики Дагестан Гусен Магомедов. По данным следствия, именно он сопровождал смертниц из Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов.