Лента новостей
The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество
СК продолжает расследование двойного теракта в московском метро
Общество, 29 мар 2013, 01:00
0
СК продолжает расследование двойного теракта в московском метро
Следственный комитет продолжает расследовать дело о двойном теракте, совершенном на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в 2010г. Об этом сообщает пресс-служба СК.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В рамках этого уголовного дела допрошены 500 свидетелей, проведено 323 судебно-медицинских, генетических, взрывотехнических, химических и технических экспертизы, более 40 обысков, более 60 опознаний, а также большое количество выемок, осмотров предметов и документов", - заявили в ведомстве.

"В результате установлены организаторы и исполнители этих терактов. Ими являлись Вагабов, Алиев, Магомеднабиев, Щащаев, Магомедов, Рабаданов, Исагаджиев. Все они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов", - рассказали представители СК.

Расследование дела продолжается. Следователи устанавливают других лиц, причастных к совершению громкого преступления.

Напомним, двойной теракт в московском метро произошел ровно три года назад, 29 марта 2010г. Первый взрыв прогремел около 08:00 мск на станции "Лубянка", через полчаса бомба взорвалась на станции "Парк культуры". Жертвами теракта стали 40 человек, еще 160 получили ранения.

По данным следствия, за взрывами стояли члены исламистского подполья Дагестана. Было установлено, что теракты организовал лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов. В феврале 2010г. он сформировал и возглавил так называемую новокостекскую бандгруппу (базировалась в селении Новый Костек Хасавюртовского района). В качестве смертниц были привлечены Марьям Шарипова, являвшаяся женой М.Вагабова, и Джанет Абдуллаева.

Кроме того, установлен исполнитель терактов - это уроженец Республики Дагестан Гусен Магомедов. По данным следствия, именно он сопровождал смертниц из Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов.