Лента новостей
В МИД описали политику в отношении США фразой «стратегическое терпение» Политика, 12:08 Как стать организованным и всегда помнить о важном Спецпроект РБК PINK, 11:59 Машина с пробегом: самые популярные вопросы при покупке Партнерский материал, 11:58 Сможет ли оператор платежей Adyen удержать темпы роста Pro, 11:55 Binance Coin подорожал на 125% за три месяца Крипто, 11:49 СМИ назвали основных претендентов на пост тренера «Челси» Спорт, 11:38 Русфонд и «Радио Шансон» провели радиомарафон «Дайте ребенку шанс!» Партнерский материал, 11:33 Поступления налогов в консолидированный бюджет России выросли на 23% Экономика, 11:32 Что Путин говорил о жилье в посланиях Федеральному собранию Недвижимость, 11:29 «Победа» решила прекратить полеты в Иркутск из-за конфликта с аэропортом Бизнес, 11:28 Кровля обрушилась в столовой подмосковной школы Общество, 11:27 «Газпром» одобрил соглашение о локализации производства компрессоров Бизнес, 11:26 В ОНК сообщили об условиях содержания фигурантов дела Baring Vostok Общество, 11:24 Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13
Общество ,  
0 
СК продолжает расследование двойного теракта в московском метро
Следственный комитет продолжает расследовать дело о двойном теракте, совершенном на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в 2010г. Об этом сообщает пресс-служба СК.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В рамках этого уголовного дела допрошены 500 свидетелей, проведено 323 судебно-медицинских, генетических, взрывотехнических, химических и технических экспертизы, более 40 обысков, более 60 опознаний, а также большое количество выемок, осмотров предметов и документов", - заявили в ведомстве.

"В результате установлены организаторы и исполнители этих терактов. Ими являлись Вагабов, Алиев, Магомеднабиев, Щащаев, Магомедов, Рабаданов, Исагаджиев. Все они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов", - рассказали представители СК.

Расследование дела продолжается. Следователи устанавливают других лиц, причастных к совершению громкого преступления.

Напомним, двойной теракт в московском метро произошел ровно три года назад, 29 марта 2010г. Первый взрыв прогремел около 08:00 мск на станции "Лубянка", через полчаса бомба взорвалась на станции "Парк культуры". Жертвами теракта стали 40 человек, еще 160 получили ранения.

По данным следствия, за взрывами стояли члены исламистского подполья Дагестана. Было установлено, что теракты организовал лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов. В феврале 2010г. он сформировал и возглавил так называемую новокостекскую бандгруппу (базировалась в селении Новый Костек Хасавюртовского района). В качестве смертниц были привлечены Марьям Шарипова, являвшаяся женой М.Вагабова, и Джанет Абдуллаева.

Кроме того, установлен исполнитель терактов - это уроженец Республики Дагестан Гусен Магомедов. По данным следствия, именно он сопровождал смертниц из Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов.