Лента новостей
В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17 Федун объявил об уходе третьего за день игрока «Спартака» Спорт, 19:17 Володин поручил проанализировать применение «антинаркотической статьи» УК Общество, 19:15 Политолог Соловей заявил об уходе из МГИМО по «политическим причинам» Общество, 19:11 Зеленский оценил выводы из доклада о крушении Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 19:08
Общество ,  
0 
СК продолжает расследование двойного теракта в московском метро
Следственный комитет продолжает расследовать дело о двойном теракте, совершенном на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в 2010г. Об этом сообщает пресс-служба СК.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В рамках этого уголовного дела допрошены 500 свидетелей, проведено 323 судебно-медицинских, генетических, взрывотехнических, химических и технических экспертизы, более 40 обысков, более 60 опознаний, а также большое количество выемок, осмотров предметов и документов", - заявили в ведомстве.

"В результате установлены организаторы и исполнители этих терактов. Ими являлись Вагабов, Алиев, Магомеднабиев, Щащаев, Магомедов, Рабаданов, Исагаджиев. Все они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов", - рассказали представители СК.

Расследование дела продолжается. Следователи устанавливают других лиц, причастных к совершению громкого преступления.

Напомним, двойной теракт в московском метро произошел ровно три года назад, 29 марта 2010г. Первый взрыв прогремел около 08:00 мск на станции "Лубянка", через полчаса бомба взорвалась на станции "Парк культуры". Жертвами теракта стали 40 человек, еще 160 получили ранения.

По данным следствия, за взрывами стояли члены исламистского подполья Дагестана. Было установлено, что теракты организовал лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов. В феврале 2010г. он сформировал и возглавил так называемую новокостекскую бандгруппу (базировалась в селении Новый Костек Хасавюртовского района). В качестве смертниц были привлечены Марьям Шарипова, являвшаяся женой М.Вагабова, и Джанет Абдуллаева.

Кроме того, установлен исполнитель терактов - это уроженец Республики Дагестан Гусен Магомедов. По данным следствия, именно он сопровождал смертниц из Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов.