Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Axios назвал имя вероятного главы Совета нацбезопасности США по России Политика, 08:26 Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму сравнили обещание Эрдогана Зеленскому с дарами данайцев Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53 В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

СК обвинил экс-полицейских из дела Голунова в подбрасывании наркотиков

Они же, согласно СК, приобрели, хранили и перевозили наркотики. Журналисту их подбросили в рюкзак и квартиру с тем, чтобы незаконно привлечь к уголовной ответственности
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Бывшие полицейские, задержавшие журналиста Ивана Голунова в июне 2019 года, подложили ему в рюкзак и квартиру наркотики. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета (СК).

Ранее правоохранительные органы задержали нескольких бывших сотрудников УВД по Западному административному округу.

СК уточняет, что речь идет о Денисе Коновалове, Акбаре Сергалиеве, Романе Феофанове, Максиме Уметбаеве. Все они были сотрудниками отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ из отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД. Кроме того, задержан и начальник этого отделения Игорь Ляховец.

Бывших полицейских задержали по делу Ивана Голунова
Общество
Иван Голунов

По данным следствия, полицейские подкинули Голунову наркотики, чтобы незаконно привлечь его к уголовной ответственности. «Таким образом они сфальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотических средств», — говорится в заявлении СК.

Следствие отмечает, что наркотики незаконно приобрели полицейские, они же хранили и перевозили их. Сейчас с ними проводят следственные действия, следствие также будет решать вопрос о мере пресечения для полицейских.

Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня 2019 года. При себе у него нашли около 4 г мефедрона, а в квартире еще сверток с кокаином. Задержание проводили сотрудники УВД по Западному административному округу Москвы. Никулинский районный суд поместил журналиста под домашний арест, а 8 июня освободил его и снял обвинения за недоказанностью вины.

После освобождения Голунова четырех полицейских из УВД по Западному округу Москвы уволили. Президент Владимир Путин также освободил от должности начальника управления внутренних дел по ЗАО ГУ МВД по Москве Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина.

Уголовное дело о нарушениях в связи с задержанием Голунова завели только в декабре. О том, что дело открыли, во время своей ежегодной пресс-конференции заявил Путин.