Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мартен Фуркад стал 12-кратным чемпионом мира по биатлону Спорт, 18:08 Мишустин освободил от должности замглавы Минтруда Политика, 17:58 В Думе одобрили внесение неприкосновенности экс-президентов в Конституцию Политика, 17:55 Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19
Вирус из Китая ,  
0 

Эксперт Минздрава назвал срок появления коронавируса в России

Подведомственный Минздраву исследовательский центр в своем докладе высоко оценил риск появления в России нового штамма коронавируса. По мнению эксперта центра, предположительный период начала завоза вируса — февраль 2020 года
Фото: Михаил Солунин / ТАСС

Риск завоза в Россию нового штамма коронавируса 2019-nCoV
«следует считать высоким», говорится в докладе заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) Минздрава России Владимира Чуланова. По мнению эксперта подведомственного Минздраву исследовательского центра, штамм коронавируса может попасть в Россию в феврале. Текст доклада НМИЦ ФПИ Минздрава есть у РБК, первым о содержании доклада написало профильное издание «Фармвестник».

Среди факторов, которые позволяют оценить риск завоза вируса как высокий, Чуланов в докладе называет: способность передачи вируса от человека к человеку воздушно-капельным путем, возникновение новых случаев заболеваний в северных провинциях Китая, граничащих с Приморским и Хабаровским краями, Еврейским автономным округом и Амурской областью, высокий темп прироста заболеваемости, а также празднование Нового года по китайскому календарю.

Коронавирус — острое вирусное заболевание с поражением верхних дыхательных путей. Инкубационный период инфекции, по приблизительным данным Минздрава, составляет от 2 до 14 суток.

Основные симптомы:

  • повышение температуры тела,
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты),
  • ощущение сдавленности в грудной клетке,
  • одышка.

Контроль в российских аэропортах из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Китайский Новый год (25 января) мог значительно способствовать распространению вируса из-за миграции населения, предполагает автор доклада. «В таких условиях распространение вируса может иметь взрывной характер», — отметил в тексте Чуланов. Тем не менее риск распространения в России коронавируса эксперт оценил как «низкий».

Заведующий кафедрой инфекционных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Владимир Никифоров пояснил РБК, что риск завоза в Россию коронавируса есть, тем не менее «никакой эпидемии не случится».

«Риск есть, но я не стал бы говорить высокий он или низкий. Из Уханя, где был обнаружен вирус, выезд уже запрещен. Наши соотечественники, в теории, они могут привезти вирус. Тепловизор способен выявить только больного с клиникой, а если он находится в инкубационном периоде, то клинически он здоров и «поймать» его не представляется возможным. Вместе с тем риск распространения крайне мал, так как коронавирус малозаразен. В России в любом случае не случится эпидемии, если вирус останется в нынешнем состоянии и не мутирует», — уверен эксперт.

РБК направил запрос в Минздрав.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день вирусом заражены 2798 человек, Национальная комиссия по здравоохранению Китая заявила о 4515 случаях подтверждения заражения, более ста заболевших скончались.

Роспотребнадзор отчитался, что на 28 января в России заразившихся коронавирусом не обнаружено. Российские туроператоры временно прекратили прием новых организованных групп из Китая из-за эпидемии нового коронавируса в стране, сообщили в Российском союзе туриндустрии. Роструд рекомендовал работодателям не отправлять сотрудников в командировку в Китай.