Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31
Похищение Куинджи ,  
0 

Следствие заявило о сообщниках у обвиняемого в краже картины Куинджи

Следователь в суде сказал, что соучастники пока не установлены. Обвиняемый воспользовался конституционном правом не свидетельствовать против себя. Суд поддержал просьбу следствия и арестовал мужчину
Денис Чуприков
Денис Чуприков (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

У Дениса Чуприкова, обвиняемого в хищении картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, были сообщники, рассказал следователь в Таганском суде Москвы, передает корреспондент РБК.

«Следствие устанавливает соучастников», — сказал он.

Обвинение Чуприкову предъявлено по п. «а» ч. 2 ст. 164 Уголовного кодекса — хищение предметов, имеющих особую художественную ценность, группой лиц.

Ушли без аукциона: случаи кражи картин из российских музеев
Фотогалерея 

32-летний Чуприков рассказал, что родился «в России, в Крыму, в городе Феодосия», проживает в Одинцовском районе Московской области. По его словам, он работает гендиректором ООО «Мегаполис», семь лет состоит в гражданском браке, имеет на иждивении маленького ребенка.

Следователь ходатайствовал об аресте обвиняемого, подчеркнув, что мужчина совершил резонансное преступление и повредил предмет, представляющий культурную ценность. Кроме того, подчеркнул он, у Чуприкова есть загранпаспорт, он может скрыться. Защита попросила суд о домашнем аресте.

Подозреваемым в краже картины с видом Крыма оказался крымский бизнесмен
Общество
Денис Чуприков

На вопросы по существу предъявленного обвинения Чуприков отвечать отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции. «Если бы можно было, я был бы очень признателен, если меня оставят под домашним арестом», — добавил обвиняемый.

В итоге суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и поместить обвиняемого в СИЗО до 27 марта.

Как ранее писал РБК, ООО «Мегаполис», гендиректором и владельцем которого указан Денис Чуприков, занимается ремонтом мотоциклов и торговлей автомобилями. По данным службы судебных приставов, у Чуприкова есть задолженность в размере более 250 тыс. руб. (с учетом пени). Кроме того, в 2018 году его привлекали к административной ответственности за мелкое хулиганство.

В МВД сообщали, что мужчина является фигурантом дела о наркотиках и находится под подпиской о невыезде.

Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили прямо с выставки 27 января. Предполагаемого преступника полиция задержала меньше чем через сутки — как рассказывали РБК источники в полиции, помогли многочисленные камеры наблюдения, установленные внутри Третьяковской галереи и рядом с нею. Записи с них позволили установить машину, которой пользовался похититель.