Лента новостей
Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт
На юге Судана повстанцы захватили в плен 29 китайских рабочих
Общество, 29 янв 2012, 17:57
0
На юге Судана повстанцы захватили в плен 29 китайских рабочих
Члены повстанческой "Народной армии освобождения Судана" (НАОС) захватили 29 китайских рабочих в штате Южный Кордофан на юге Судана. В НАОС утверждают, что граждане КНР не были взяты в плен, но были эвакуированы из зоны боевых действий из-за перекрестного огня, передает Би-би-си.
Фото: AP

В стане повстанцев заявили также, что взяли в плен девять военнослужащих регулярных войск. Официальные власти Судана иначе смотрят на ситуацию. По их данным, повстанцы из НАОС атаковали объект, строительство которого ведет китайская компания, и захватили в плен 70 человек.

Министерство иностранных дел Китая подтвердило пропажу рабочих, не указав, сколько именно людей пропало. МИД КНР занял жесткую и однозначную позицию в этом вопросе. Сегодня официальный представитель министерства выступил с заявлением и потребовал от суданских властей принять срочные меры по обеспечению безопасности захваченных китайских граждан.

Напомним, гражданская война в Судане вспыхнула в 1983г. между исламистским севером, населенным преимущественно арабами, и христианским югом, который в основном населяют граждане неарабского происхождения. Южан поддержали Эфиопия и Уганда. Конфликт продолжался до 2005г. и унес около 2 млн жизней.

В январе 2011г. в Южном Судане прошел референдум о независимости от Судана, по результатам которого 9 июля было официально провозглашено о создании нового государства. В штате Южный Кордофан, который принадлежит Судану, проживает множество общин, поддерживающих Южный Судан. В мае 2011г. в штате вспыхнул конфликт между вооруженными силами Судана и НАОС. Несмотря на то, что 20 июня стороны договорились демилитаризовать спорный регион, ситуация в Южном Кордофане остается крайне напряженной.

Особый драматизм конфликта объясняется тем фактом, что Южный Судан имеет богатые залежи нефти, в то время как север страны беден природными ресурсами. Сегодня стало известно, что правительство Южного Судана объявило о полном прекращении добычи нефти в стране по причине разногласий с Суданом. Южный Судан осуществляет экспорт нефти по трубопроводам, расположенным в Судане. Сторонам не удалось прийти к компромиссу о размерах транзитных пошлин.