Лента новостей
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
Общество ,  
0 
На юге Судана повстанцы захватили в плен 29 китайских рабочих
Члены повстанческой "Народной армии освобождения Судана" (НАОС) захватили 29 китайских рабочих в штате Южный Кордофан на юге Судана. В НАОС утверждают, что граждане КНР не были взяты в плен, но были эвакуированы из зоны боевых действий из-за перекрестного огня, передает Би-би-си.
Фото: AP

В стане повстанцев заявили также, что взяли в плен девять военнослужащих регулярных войск. Официальные власти Судана иначе смотрят на ситуацию. По их данным, повстанцы из НАОС атаковали объект, строительство которого ведет китайская компания, и захватили в плен 70 человек.

Министерство иностранных дел Китая подтвердило пропажу рабочих, не указав, сколько именно людей пропало. МИД КНР занял жесткую и однозначную позицию в этом вопросе. Сегодня официальный представитель министерства выступил с заявлением и потребовал от суданских властей принять срочные меры по обеспечению безопасности захваченных китайских граждан.

Напомним, гражданская война в Судане вспыхнула в 1983г. между исламистским севером, населенным преимущественно арабами, и христианским югом, который в основном населяют граждане неарабского происхождения. Южан поддержали Эфиопия и Уганда. Конфликт продолжался до 2005г. и унес около 2 млн жизней.

В январе 2011г. в Южном Судане прошел референдум о независимости от Судана, по результатам которого 9 июля было официально провозглашено о создании нового государства. В штате Южный Кордофан, который принадлежит Судану, проживает множество общин, поддерживающих Южный Судан. В мае 2011г. в штате вспыхнул конфликт между вооруженными силами Судана и НАОС. Несмотря на то, что 20 июня стороны договорились демилитаризовать спорный регион, ситуация в Южном Кордофане остается крайне напряженной.

Особый драматизм конфликта объясняется тем фактом, что Южный Судан имеет богатые залежи нефти, в то время как север страны беден природными ресурсами. Сегодня стало известно, что правительство Южного Судана объявило о полном прекращении добычи нефти в стране по причине разногласий с Суданом. Южный Судан осуществляет экспорт нефти по трубопроводам, расположенным в Судане. Сторонам не удалось прийти к компромиссу о размерах транзитных пошлин.