Лента новостей
В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика
На юге Судана повстанцы захватили в плен 29 китайских рабочих
Общество, 29 янв 2012, 17:57
0
На юге Судана повстанцы захватили в плен 29 китайских рабочих
Члены повстанческой "Народной армии освобождения Судана" (НАОС) захватили 29 китайских рабочих в штате Южный Кордофан на юге Судана. В НАОС утверждают, что граждане КНР не были взяты в плен, но были эвакуированы из зоны боевых действий из-за перекрестного огня, передает Би-би-си.
Фото: AP

В стане повстанцев заявили также, что взяли в плен девять военнослужащих регулярных войск. Официальные власти Судана иначе смотрят на ситуацию. По их данным, повстанцы из НАОС атаковали объект, строительство которого ведет китайская компания, и захватили в плен 70 человек.

Министерство иностранных дел Китая подтвердило пропажу рабочих, не указав, сколько именно людей пропало. МИД КНР занял жесткую и однозначную позицию в этом вопросе. Сегодня официальный представитель министерства выступил с заявлением и потребовал от суданских властей принять срочные меры по обеспечению безопасности захваченных китайских граждан.

Напомним, гражданская война в Судане вспыхнула в 1983г. между исламистским севером, населенным преимущественно арабами, и христианским югом, который в основном населяют граждане неарабского происхождения. Южан поддержали Эфиопия и Уганда. Конфликт продолжался до 2005г. и унес около 2 млн жизней.

В январе 2011г. в Южном Судане прошел референдум о независимости от Судана, по результатам которого 9 июля было официально провозглашено о создании нового государства. В штате Южный Кордофан, который принадлежит Судану, проживает множество общин, поддерживающих Южный Судан. В мае 2011г. в штате вспыхнул конфликт между вооруженными силами Судана и НАОС. Несмотря на то, что 20 июня стороны договорились демилитаризовать спорный регион, ситуация в Южном Кордофане остается крайне напряженной.

Особый драматизм конфликта объясняется тем фактом, что Южный Судан имеет богатые залежи нефти, в то время как север страны беден природными ресурсами. Сегодня стало известно, что правительство Южного Судана объявило о полном прекращении добычи нефти в стране по причине разногласий с Суданом. Южный Судан осуществляет экспорт нефти по трубопроводам, расположенным в Судане. Сторонам не удалось прийти к компромиссу о размерах транзитных пошлин.