Лента новостей
В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика FIFA опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт
На юге Судана повстанцы захватили в плен 29 китайских рабочих
Общество, 29 янв 2012, 17:57
0
На юге Судана повстанцы захватили в плен 29 китайских рабочих
Члены повстанческой "Народной армии освобождения Судана" (НАОС) захватили 29 китайских рабочих в штате Южный Кордофан на юге Судана. В НАОС утверждают, что граждане КНР не были взяты в плен, но были эвакуированы из зоны боевых действий из-за перекрестного огня, передает Би-би-си.
Фото: AP

В стане повстанцев заявили также, что взяли в плен девять военнослужащих регулярных войск. Официальные власти Судана иначе смотрят на ситуацию. По их данным, повстанцы из НАОС атаковали объект, строительство которого ведет китайская компания, и захватили в плен 70 человек.

Министерство иностранных дел Китая подтвердило пропажу рабочих, не указав, сколько именно людей пропало. МИД КНР занял жесткую и однозначную позицию в этом вопросе. Сегодня официальный представитель министерства выступил с заявлением и потребовал от суданских властей принять срочные меры по обеспечению безопасности захваченных китайских граждан.

Напомним, гражданская война в Судане вспыхнула в 1983г. между исламистским севером, населенным преимущественно арабами, и христианским югом, который в основном населяют граждане неарабского происхождения. Южан поддержали Эфиопия и Уганда. Конфликт продолжался до 2005г. и унес около 2 млн жизней.

В январе 2011г. в Южном Судане прошел референдум о независимости от Судана, по результатам которого 9 июля было официально провозглашено о создании нового государства. В штате Южный Кордофан, который принадлежит Судану, проживает множество общин, поддерживающих Южный Судан. В мае 2011г. в штате вспыхнул конфликт между вооруженными силами Судана и НАОС. Несмотря на то, что 20 июня стороны договорились демилитаризовать спорный регион, ситуация в Южном Кордофане остается крайне напряженной.

Особый драматизм конфликта объясняется тем фактом, что Южный Судан имеет богатые залежи нефти, в то время как север страны беден природными ресурсами. Сегодня стало известно, что правительство Южного Судана объявило о полном прекращении добычи нефти в стране по причине разногласий с Суданом. Южный Судан осуществляет экспорт нефти по трубопроводам, расположенным в Судане. Сторонам не удалось прийти к компромиссу о размерах транзитных пошлин.